mayak-delta.ru
чт, 30 май
06:24
Камызяк
+15 °С, ясно

Природоохранный прокурор ответил на вопросы камызякцев

8 сентября 2022, 09:42ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

В ходе личного приема жители района обратились с актуальными проблемами к Астраханскому межрайонному природоохранному прокурору Андрею Дымову и главе района Михаилу Черкасову

Фото: https://mayak-delta.ru/

Основная часть вопросов коснулась очистки и дноуглубления речных водоемов. Житель Уваров обратился с коллективной просьбой привести в порядок ерик Маракша, который является памятником природы областного уровня. Отшнурованный от основной реки водоем уже на протяжении многих лет наполняется искусственно, с помощью насосной станции. Летом жители села забили тревогу по поводу сломанного насоса, из-за которого произрастающие здесь лотосы остались на грани гибели. 

Районная администрация оперативно отреагировала на чрезвычайную ситуацию, для наполнения водоема был приобретен и установлен новый насос. На приеме граждан глава района Михаил Черкасов отметил, что в следующем году планируется приобретение дополнительного насоса для увеличения объема закачиваемой воды. Дноуглубление данного ерика усложняется произрастанием здесь краснокнижных растений. Вопрос дноуглубления реки Застенка подняли жители Раздорского сельсовета.

Жителям пояснили, что на территории Астраханской области реализуется проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». До 2024 года расчистке и экологической реабилитации подлежат более 60 водных объектов во всем регионе. Среди них  – река Большая Черная и ерик Николаевский в Камызякском районе. Остальные водные объекты, нуждающиеся в расчистке, будут заявлены на следующем этапе проекта.

Фото: https://mayak-delta.ru/