mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
02:55
Камызяк
+3 °С, облачно

В Камызякском районе супруги Уналбановы на двоих отметили 150 лет

30 августа , 09:51ОбществоФото: Семейный архив

Каждый из них отпраздновал юбилейную дату - семьдесят пятый день рождения

Не одно поколение камызякцев, выпускников Камызякской средней школы № 4, где почти тридцать лет проработала учителем немецкого языка  Екатерина Борисовна Уналбанова, помнит, с каким упорством и энтузиазмом она привила любовь к этому языку, пыталась сделать урок немецкого живым и интересным. Добрая, рассудительная, временами строгая, но справедливая.  А её супруг Гарифулла Кусаинович, верный спутник жизни и коллега в одном лице, в этой же школе вел уроки физкультуры.

В этом году супруги-ровесники отметили 75-й день рождения. Они уже отыграли золотую свадьбу и в полушаге от изумрудной годовщины семейной жизни. Уже много лет они на заслуженном отдыхе, но до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают годы работы в школе, коллег-учителей и, конечно же, своих учеников. Хадиша Байгалиевна, или Екатерина Борисовна, как привыкли называть её коллеги и ученики, родилась в Красноярском районе. Уже в детстве знала, что будет только учителем.

«Мне очень нравилось после уроков собирать и учить соседскую детвору, - рассказывает она. – И если мои подруги часто меняли свои планы относительно будущей профессии, то я всегда следовала своей мечте и знала, что хочу стать только учителем, что именно эта профессия будет моим правильным выбором».
Фото: Семейный архив

Окончив Ватажинскую восьмилетку, поступила в педучилище на учителя начальных классов. Там она всерьёз заинтересовалась иностранными языками, особенно немецким. После уроков с ней отдельно этой учебной дисциплиной занималась её учитель – ставила пластинки, учила правильному произношению. И потому, окончив училище, молодой педагог, продолжая совершенствоваться, поступила в Пятигорский институт иностранных языков.

Однажды на студенческом спортивном вечере, ещё во время учёбы в педагогическом училище, познакомилась со своим будущим мужем – Гарифуллой Уналбановым, с того памятного дня 1965 года и началась их история любви. Гарифулла родился в Лебяжьем, он выходец из династической педагогической семьи. Его мама когда-то училась в педучилище, но с началом Великой Отечественной войны была вынуждена учёбу бросить и пойти работать, чтобы помогать фронту. Тётя, старшая сестра матери, в то время уже работала учителем начальных классов в Лебяжинской школе, а два родных дяди преподавали географию в Каралатской школе и математику в Иванчугской. После окончания восьмилетки лебяжинский парень, старший в большой многодетной семье, пошёл по родственным стопам и поступил в педучилище на физкультурное отделение. Молодые люди стали встречаться, а уже через три года поженились. В Лебяжьем, куда привез её супруг после свадьбы, она пришла работать в местную школу. Через год родился старший сын, потом младший.

Фото: Семейный архив

Десять лет учила лебяжинских детей «заморскому» языку молодой педагог-языковед. Зерна тех знаний попали на благодатную почву, кого-то вдохновил пример любимого учителя, и они продолжили её дело. А когда в 1978 году семья перебралась в Камызяк, супруги-педагоги перешагнули порог уже городских учебных заведений. Екатерина Борисовна пришла работать в Камызякскую среднюю школу № 4. 

«Я как-то сразу почувствовала, что попала в нужное место, сразу влилась в дружный коллектив, - вспоминает она. - С какими людьми замечательными пришлось мне работать за эти долгие годы, кадрами высшего класса, грамотными, профессионалами своих дисциплин, любящими свою работу и детей! Это Герман Григорьевич Бардынин, Виктор Иванович Егоров, Алевтина Павловна Литвинова, Зинаида Романовна Жумашева, Алевтина Константиновна Амельченко, Тамара Борисовна Панченко, Татьяна Сергеевна Полякова, Юлия Константиновна Жигульская, Лилия Васильевна Заборовская, Людмила Геннадьевна Цепова… Помню всех, с кем пришлось работать бок о бок, пусть простят меня, если я кого-то не упомянула. Они все оставили добрую память в моей душе, и со многими и сегодня держим связь».

Много воспоминаний у неё связано именно с этой школой. Активистка, отличник народного просвещения, она возглавляла районное методическое объединение учителей иностранного языка. Пять лет Екатерина Борисовна работала в профтехучилище заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а также преподавала немецкий студентам. Но потом снова вернулась в свою родную «четверку». И проработала там уже до самой пенсии. В 2004 году она ушла на заслуженный отдых. Ее трудовой стаж без малого сорок лет, из них почти тридцать отдано КСОШ №4.

Фото: Семейный архив

Гарифулла Кусаинович больше пяти лет преподавал физкультуру в профтехучилище. Потом была средняя школа №4. Оттуда он ушел в детско-юношескую спортивную школу завучем. На пенсию учитель физкультуры ушел уже из Застенской школы. На двоих у супругов - почти восемьдесят лет трудового педагогического стажа. Два учителя в одной семье… Хорошо это или плохо? 

Интересно, считает Екатерина Борисовна, семейной жизни не мешает нисколько, наоборот, есть и были общие темы, особенно когда супруги работали бок о бок. Вместе утром на работу, вместе домой.

Поклонник спортивного образа жизни, приученный с малолетства к физическому труду, Гарифулла Кусаинович и своих сыновей с детства приучал к спорту. А супруга, со своей стороны, прививала детям любовь к языкам. Старший сын пошел по её стопам, тоже окончил факультет иностранных языков пединститута, его супруга - тоже педагог с высшим образованием, а старшая внучка окончила два факультета Астраханского государственного университета - исторический и иностранных языков, преподавала английский язык, сегодня изучает испанский. Живёт с семьей в столице Чили Сантьяго. Всего же у Уналбановых четверо внуков и один правнук. Супруги ни разу не пожалели, что когда-то выбрали именно этот профессиональный путь, бережно хранят они открытки своих учеников ко Дню учителя.

«Работа с детьми очень многогранна, - признаются они, - очень интересно шаг за шагом, с ребенком, вместе добывать знания».
Фото: Семейный архив