mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
12:58
Камызяк
+20 °С, ясно

Камызякцы прошли в полуфинал федерального конкурса

18 августа , 10:06ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/ Дом купца Топлова

Любовь Поротикова, учитель истории из лицея № 1 г. Камызяка, а по совместительству – председатель регионального отделения учителей истории и обществознания прошла в полуфинал Всероссийского конкурса на соискание Международной премии «Мы вместе», проходящей под эгидой Администрации Президента России

Любовь Николаевна представила проект «Экскурсионная тропа по историческим объектам г. Камызяка». Она предлагает проложить «туристическую тропу» по ключевым историческим объектам районного центра. В рамках проекта планируется реставрировать дома купца Топлова и перенести туда из районного Дома культуры краеведческий музей, а на берегу, напротив дома, обустроить старинную деревянную пристань с рыбацкими лодками, а также открыть кафе, в меню которого будут ныне забытые блюда низовой ловецкой кухни. Также планируется установить памятник Петру I в микрорайоне Табола - на месте, где был Камызякский учуг, который осмотрел царь-реформатор во время своего визита в Астраханскую губернию.

«Реализация проекта, - считает Любовь Поротикова, - позволит добавить ещё одну яркую достопримечательность в палитру привлекательных для туристов объектов в нашем районе, поможет увеличить их приток в Камызяк».

Сердцем экскурсионной тропы будет дом купца Топлова, живой памятник архитектурного зодчества начала прошлого века, расположенный на живописном берегу реки Кизань.

Сегодня, к сожалению, уже не осталось в живых камызякцев, которые были свидетелями его постройки.

«Мы просим вас, уважаемые земляки, - сказала Любовь Николаевна, - если кто-то что-то знает об этом доме, о личности и семье купца Топлова, об их родственниках и так далее, обязательно сообщить об этом нам или в редакцию! Эти сведения являются очень ценными и помогут нам в реализации проекта».