mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
09:03
Камызяк
+10 °С, ясно

Камызякские пенсионеры узнали, как бороться с прокрастинацией

9 августа , 10:54ОбществоФото: https://ogyson.ru/

Их встреча с практикующим психологом состоялась в рамках проекта «Активное долголетие»

Фото: https://ogyson.ru/

Проект реализует Камызякский комплексный центр социального обслуживания населения. В его отделении культурно-досуговой деятельности и прошла лекция под названием «Как эффективно бороться с прокрастинацией». Провела занятие Наталья Жигульская, практикующий психолог, волонтёр, а слушателями стали пенсионеры из «школы третьего возраста».

Само понятие «прокрастинация» многие из пришедших в этот день услышали впервые, поэтому психолог начала своё выступление с толкования: прокрастинация - это склонность человека откладывать выполнение важных задач, при этом занимаясь бесполезной деятельностью. Такое специфическое замещение помогает снизить чувство тревоги и стыда за невыполнение важных дел. Прокрастинация бывает разная и может проявляться в любых сферах жизни. Наталья Вячеславовна подчеркнула, что такую психологическую проблему часто путают с ленью и плохим тайм-менеджментом, но важно разграничить все эти понятия.

Многие также не видят разницы между прокрастинацией и полноценным отдыхом, однако когда человек по-настоящему отдыхает, он позволяет себе расслабиться, при этом ни о чём не переживая и зная, что срочных невыполненных задач нет.  После вводной части последовала практическая. Специалист рассказала, какие техники следует применять, чтобы избавиться от подобного засасывающего состояния прокрастинации. В ответ участники встречи поделились друг с другом и с психологом собственным жизненным опытом. Оказалось, что почти каждый сталкивался с ситуацией прокрастинации, и совместное обсуждение пережитого позволило пенсионерам прийти к новым интересным выводам.