mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
07:39
Камызяк
+14 °С, дождь

В Камызякском районе «серебряные» волонтёры открыли кружок английского языка

26 июля , 09:21ОбществоФото: https://vk.com/

«Эй, би, си…» – так называется образовательная секция, которую могут посещать постояльцы дома-интерната «Забота» в посёлке Кировский

Фото: https://vk.com/

Ведёт секцию ветеран педагогического труда Т.В. Петрова. Дом-интернат «Забота», предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства, расположен в посёлке Кировский Камызякского района. Это учреждение не зря назвали «Заботой»: здесь всех подопечных окружают теплом и вниманием. Но ощущение поддержки - это не единственное, что получают жители интерната. Они могут также учиться новому и проводить свободное время разнообразно, к примеру посещая кружок по изучению английского языка.

Такие занятия стали возможны благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» и внедрению в доме-интернате инновационных форм работы с пожилыми людьми. С инициативой организовать учебную деятельность выступила местная жительница, доброволец серебряного возраста, ветеран педагогического труда Т.В. Петрова.

И, действительно, изучение любых иностранных языков активизирует различные мыслительные процессы. В результате заучивания новых слов в мозгу образуются новые нейронные связи, которые делают его более устойчивым к дегенеративным процессам. И пусть эффект от уроков английского не такой, каким он бывает с молодыми, здоровыми и активными людьми, но все же подобная «гимнастика» для мозга помогает бабушкам и дедушкам, проживающим в «Заботе», отсрочить наступление следующих стадий деменции.  

Занятия также посещают и сотрудники учреждения. Безусловно, они тоже получают от процесса огромную пользу. Так, занятия любым иностранным языком не только тренируют память, но и как бы перезагружают мозг. Это позволяет отвлечься от текущих дел и проблем, накопить новые силы и мотивацию. Небольшой перерыв на английский язык прямо посреди рабочего дня - это эффективная профилактика профессионального выгорания. А для преподавателя – «серебряного» волонтера такой труд помогает реализовать богатый жизненный опыт, не растерять накопленные знания, а также пообщаться со сверстниками и оказать им посильную помощь. Ведь человеческая психика устроена так, что, помогая другим, мы и сами чувствуем себя лучше.

Фото: https://vk.com/