mayak-delta.ru
вс, 19 май
02:37
Камызяк
+11 °С, облачно

В Камызякском районе поздравили ветерана ВОВ

26 июля 2022, 15:47ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Жительнице села Травино, участнице Великой Отечественной войны Екатерине Васильевне Герасимовой исполнилось 98 лет

Фото: https://mayak-delta.ru/

Несмотря на свой солидный возраст, юбилярша чувствует себя бодро, радуется гостям, которые приходят в этот день поздравить свою героическую землячку. Навестили Екатерину Васильевну глава Образцово-Травинского сельсовета Ирина Гаврилова и председатель Совета ветеранов села Травино Надежда Михеева. Они сказали много теплых слов своей односельчанке, поблагодарили ее за мирное небо над головой, пожелали ветерану здоровья, заботы и любви близких.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Фронтовой путь Екатерины Торопыгиной (в девичестве) начался в 1942 году. Восемнадцатилетней девушке приходилось быть и палаточной, и экстренной, и перевязочной медсестрой. В августе 1943 года она становится бойцом медсанроты 415-го батальона ПВО, который здесь дислоцировался до 1944-го.  Девушек-бойцов распределили на посты, приходилось дежурить и в городской комендатуре, и в кинотеатре «Модерн» (нынешний «Октябрь»). Патрулировали город, проверяли документы у военнослужащих.

В августе 1944 года батальон перебросили во Львов, который после упорных и кровопролитных боев был наконец-то освобожден. Но и здесь было неспокойно: в городе орудовали бандеровцы.  Люди боялись выходить из домов, не было ни воды, ни света - электростанцию разрушили. Бойцов противовоздушной обороны распределили по милицейским пунктам и закрепили за участками. Полгода молодой боец медслужбы Катя Торопыгина помогала местной милиции очищать город от бандитов, ловить диверсантов, прочесывая дом за домом, обыскивая квартиры, подвалы. В Львовском приграничном госпитале не хватало медсестер, Катя заменила операционную сестру в хирургическом отделении. Здесь она закончила боевой путь и встретила Победу.

В августе 1945 года батальон, в котором служила Екатерина, возвращается в Астрахань. Демобилизовавшись, девушка продолжила учебу в фельдшерско-акушерском училище, получила диплом с отличием и стала работать в местной больнице.

Сегодня свой очередной день рождения она встретила в кругу своей семьи, дочери, сына, внуков и правнуков.