mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
08:01
Камызяк
+13 °С, облачно

В Камызякском районе вырос поток мигрантов из ближнего зарубежья

21 июля , 12:07ОбществоФото: https://www.istockphoto.com/

Связано с послаблением антиковидных мер

Как сообщила начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Камызякскому району Ксения Шатовкина, в первом полугодии текущего года количество мигрантов, прибывших и находящихся на территории муниципалитета, резко выросло. На миграционный учёт, сообщила она, их службой поставлено 896 человек, что на 86,6% больше, чем на такую же дату прошлого года. Из них вновь прибывших 240 человек, остальная часть – это те иностранцы, которым продлён срок нахождения на территории Российской Федерации.

«В основном рост миграционных потоков, - пояснила Ксения Кадировна, - связан с послаблением антиковидных мер, с частичным открытием российско-казахстанской границы. Между тем довольно жёсткими ещё остаются ограничения для жителей среднеазиатских республик».

Однако именно в жителях Узбекистана и Таджикистана больше всего нуждаются камызякские сельхозтоваропроизводители, поскольку основная часть рабочей силы местных фермеров – это гастарбайтеры из этих стран.

Как рассказала Ксения Шатовкина, в сфере незаконной миграции сотрудники ОВМ ОМВД выявили несколько серьёзных нарушений миграционного законодательства. Так, были фиктивно прописаны в Камызякском районе два иностранных гражданина. Также две гражданки Узбекистана давно въехали в нашу страну и всё это время находились на территории России нелегально. Нарушители закона будут оштрафованы. Также к административной ответственности привлечено 123 российских и иностранных гражданина – в основном за несвоевременную подачу уведомления, отсутствие патента и др.