+22 °С, ясно

Камызякцы вспоминают свою землячку, много сделавшую для района

12 июля 2022, 09:32ОбществоФото: Семейный архив

Сегодня, 12 июля, исполнилось ровно сорок дней со дня смерти Инны Николаевны Курьяновой. Многие камызякцы помнят её как замечательного человека и талантливого руководителя

Она скоропостижно скончалась 3 июня в возрасте 86-ти лет. Инна Николаевна (в девичестве Шестопалова) родилась 30 сентября 1935 года в Борисоглебске Воронежской области, в обычной советской семье. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл воевать, мама рыла оборонительные окопы, а на плечи шестилетней Инны легли заботы о доме и младшей сестрёнке.

После школы Инна закончила Ленинградский рыбопромышленный техникум, специальность - ихтиолог-рыбовод. По распределению приехала в рыбинспекцию Севкаспрыбвода в село Гандурино Камызякского района и с 1 августа 1955 года начала трудовую деятельность. В 1956 году вышла замуж за местного жителя, рыбака Н.П. Курьянова. В их семье родились две дочери.

В 1963 году вступила в КПСС, была секретарём первичной парторганизации. Заочно окончила Астррыбвтуз. В 1971 году её назначили райинспектором рыбоохраны, на этом посту была единственной женщиной в области. За 19 лет работы при непосредственном участии и под руководством И.Н. Курьяновой была отстроена вся территория инспекции (административное здание, склады, ремонтные мастерские, пристань и жилые дома для сотрудников).

С 1974 по 1983 год работала секретарём Камызякского РК КПСС, курировала промышленность, строительство, рыбодобычу, торговлю и службу быта. С 1976 по1984 год избиралась депутатом городского Совета города Камызяка. В 1979 году окончила московскую Высшую партийную школу.

С 1983 по 1990 год занимала должность председателя Камызякского райкома профсоюза работников сельского хозяйства, затем 13 лет работала начальником Камызякского отделения «Союзпечати» - вплоть до переезда в г. Астрахань в 2003 году.

Общий стаж трудовой деятельности составил 48 лет, и все эти годы И.Н. Курьянова проработала в Камызякском районе.

За время работы неоднократно награждалась почётными грамотами, премиями, значками «Отличник социалистического соревнования», медалями к памятным датам. 28 марта 1988 года за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Астраханского облисполкома была награждена медалью «Ветеран труда».