mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
08:15
Камызяк
+13 °С, облачно

Жители камызякского села впервые вместе отметили Курбан-байрам

11 июля , 11:56ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Жители села Иванчуг Камызякского района дружно отметили традиционный исламский праздник Курбан-байрам. Но если раньше они проводили его по отдельности, в своих семьях, то теперь организаторы – активисты районного общества казахской культуры «Жолдастык» - вышли на новый уровень

Фото: https://mayak-delta.ru/

Как рассказал редакции председатель общества Умерзак Бекмуханов, в Иванчуге первичную организацию «Жолдастыка» возглавляет заместитель председателя общества, член Совета старейшин (аксакалов) Ислямгали Кайбушев. «Ислямгали Утепкалиевич обратился к односельчанам с предложением приобрести для нужд сельской общины казахскую юрту вместимостью до сотни человек, а также мебель для неё, посуду и всё необходимое, - пояснил Умерзак Кабулович. - И в этой юрте и прошло мероприятие – общий намаз и помин усопших. Также были приобретены жертвенные животные – бараны - и другие продукты для праздничного стола. Всё прошло организованно и дружно».

«В Иванчуге живут очень дружные и активные люди, - поделился Ислямгали Кайбушев. – До коронавируса мы часто собирались, проводили совместные мероприятия, а потом временно прекратили. Но сегодня снова собираемся, как прежде».

Он отметил сельчан, активно участвующих в их подготовке и проведении: это Ж. Усербаев и Х. Сисенгалиев (они хранят и устанавливают юрту), Ф. Лукпанов и З. Макашева (отвечают за приготовление блюд национальной кухни) и других.  

«Теперь у иванчугцев есть возможность организованно проводить поминки, отмечать праздники, - добавил в заключение И. Кайбушев. – Следующей весной планируем провести в селе праздник восточных народов Наурыз».
Фото: https://mayak-delta.ru/