mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
08:48
Камызяк
+13 °С, облачно

Жители села Парыгино рассказали о нелегком труде рыбаков

10 июля , 09:36ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Хадербек Жархаев и его зять Артур Умралиев трудятся в Камызякском районе в рыбохозяйственной отрасли не первый год и уже давно прикипели душой к рыбалке, в свой профессиональный праздник, который отмечается сегодня, они раскрыли секреты рыбацкого мастерства и не только

Жители Парыгино работают в рыбодобывающей компании «Фред», сюда пришли не так давно, но уже на хорошем счету у руководства предприятия. Хадербек Исмагиляевич трудится на воде уже 30 с лишним лет, Артур, в силу молодости, пока только 18. Впрочем, и этого достаточно, чтобы успеть освоить секреты рыбацкого мастерства. Их ему до сих пор передаёт отец, с которым они рыбачат на пару. Кстати, сверстников Артура (а он 1984-го года рождения) рыбачит в селе очень мало, в основном этим суровым ремеслом занимаются представители более старшего поколения.

«Не хотят молодые идти на лов, - отметил в разговоре Хадербек Исмагиляевич. – Кто на вахте, кто погоны носит. Труд наш тяжёлый и порой неблагодарный.  Взять эту путину. Не повезло с погодой – мешали сильные ветра, забивали сбрую травой, а её пока вычистишь, времени столько потеряешь… Пришлось в море уйти. Но и туда чтобы выйти, надо проходы искать. Банки прокопали, а выхода в море – нет… Не то, что шестом толкаешься, волоком лодку тащишь!»

«Заводской винт, - подключается к беседе Артур, - дюралевый, за неделю изнашивается, от силы дней десять – и новый надо брать. Приходится к умельцам обращаться, они стальные накладки наклёпывают. И всё равно надолго не хватает!»

«Другая проблема – цены закупочные на рыбу, - сменил тему тесть. – Вот уже сколько лет рыбачу, а за леща всё те же 10-15 рублей дают! За эти годы бензин раз в десять подорожал, продукты в магазине тоже, и всё остальное, да и рыба на базаре тоже хорошо стоит. А у рыбаков её берут за копейки… Говорят – спроса нет. Непонятно. За речного сазана дают в два-три раза меньше, чем за прудового – объясняют, вроде он вкуснее. И смех, и грех. Прудовый-то илом пахнет, с каких пор он вкуснее?.. Загадок много в нашей жизни!»     

И плавсредства, и моторы, и сбруя – всё у парыгинских рыбаков своё.

«Жизнь заставила, - объясняет Хадербек Исмагиляевич. – Были случаи, «кидали» нас москвичи – вычитали по итогам путины то за аренду лодок и моторов, то за снасти... Чтобы уйти от таких ситуаций, купили всё необходимое и работаем. Жаловаться, в общем-то, грех – живём нормально. Дома построили, детей выучили, по жизни определили. Скотину держим, тоже подспорье, хотя стало труднее с сеном – косить негде, пастбищ рядом с селом свободных нет, всё частники загородили, везде поля, пруды… Приходится корма закупать, а они недешёвые. Здоровье? (Смеётся). Нам болеть некогда и нельзя, работать надо! Поэтому по докторам не ходим, а то сразу столько болячек найдут, что ложись и помирай! Но, если серьёзно, профессия наша довольно вредная. Весенняя путина начинается в феврале, осенняя заканчивается в декабре. Вечно в холодной воде возишься, руки к перчаткам примерзают. Здоровья такая работа точно не прибавляет. Но мы не жалуемся!»