mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
20:37
Камызяк
+0 °С, облачно

В Камызякском районе работница почты стала лучшим другом сельчан

10 июля 2022, 13:01ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/ Наталья Семкина

«Наша Наташа» - так ласково зовут почтальона Наталью Семкину её подопечные – жители соседних сёл Увары и Успех

По профессии Наталья – кондитер, в 1984 году девушка окончила астраханское кулинарное училище № 5 и была распределена на булочно-кондитерский комбинат, но она очень хотела домой, а потому вернулась в Увары.

В Камызяке в то время начальником общепита был Валентин Николаевич Чернов, он взял молодого специалиста на стажировку сначала в райцентр, а потом в Уваринскую столовую. Кондитерский цех там был закрыт, Наталье пришлось начинать дело заново, и она с головой ушла в профессию. Трёхъярусные торты - бисквитные, медовые, которые пекли в кондитерском цеху в Уварах, славились на весь район и даже область. Наталья взяла себе помощницу, потом ещё одну обучила. Работа нравилась, работали с энтузиазмом, выпекали очень много всевозможных сладостей, заказов было много.  Наталья вышла замуж за сельского парня, родила дочь, после декретного отпуска снова вернулась в цех, на своё место у печи. Так пробежало двенадцать лет, а потом вдруг она попала под сокращение. И встала на биржу труда.

Людмила Матвеевна Никонова
Фото: https://mayak-delta.ru/

А тем временем в Уварах уже  давно работала почтальоном её мама - Людмила Матвеевна Никонова. Женщина с нелёгкой судьбой, она рано  овдовела и растила двух детей одна, берясь за любую работу. Работала в колхозе «Путь Ленина» в растениеводстве, была дояркой на ферме и двадцать три года почтальоном - разносчиком печатных и письменных вестей. Дочь практически выросла на почте, часто помогала маме разносить по селу корреспонденцию.

Работа Натальи Семкиной на Уваринской почте начиналась с должности истопника. Старое почтовое отделение в те годы отапливалось дровами, и вот топить эту самую печь в зимний период пригласили Наталью, за пятьдесят рублей в месяц. Два отопительных сезона она отработала, в перерывах стояла на бирже труда. В 2000 году, после выхода Людмилы Матвеевны на пенсию, Наталья пришла на эту же должность, прямо на её место, и вот уже двадцать два года она обслуживает родное село и соседний Успех.

Участок очень большой. Сначала улицы своего села обойти надо, а потом три километра пройти пешком до Успеха. В грязь и снег по проселочным дорогам она на себе несла сумку, загруженную до отказа журналами, газетами, письмами.

«Когда я начинала работать доставщиком корреспонденции, - вспоминает Наталья, - её было так много, что не только сумку набивала, но еще и коляску нагружала. На себе ведь всё не утащишь. А если в непогоду попадешь, туши свет. Грязь на солончаке налипает намертво, ноги не поднять. Это потом нам выдали велосипед. Теперь он – мой друг везде. За десять лет сколько он, бедный, километров отмерил! Порядком износился, ведь я и падала с него, бывало такое. Сколько уже чинила его. Новый уже давно нужен».

А еще вспоминает она своего верного попутчика – пса Жоржика, который скрашивал ей километры пути, и в пургу, и в дождь сопровождал хозяйку везде, охраняя её железного коня.

 «Сегодня я знаю всех своих подопечных, и они знают меня. А когда начинала, было иначе. В Уварах мне многие были знакомы, а с успехцами еще только предстояло  знакомиться. Было непросто, плутала по незнакомым улицам, путала имена бабушек. Помогала мама, ходила со мной, знакомила. И дело пошло, со всеми сдружилась, мои бабульки все очень хорошие, доброжелательные, отзывчивые. За эти годы они стали мне, как родные, делятся своими радостями и бедами, спрашивают совета, ждут меня с нетерпением. Доверяют мне, в том числе в материальном плане, я ведь не только почту, но и пенсию разношу. В отпуск уходишь и скучаешь, как они там без меня?»

А случилось так, что приболела Наталья, серьезно захворала, так её пенсионерки каждый день звонили, беспокоились, переживали: «Как там наша Наташа?» Во многом именно поддержка этих, казалось бы, чужих людей  вытащила её из лап болезни. И снова она вернулась к своим подопечным. Наталья не жалеет, что сменила когда-то любимое занятие,  зато приобрела не хуже, свою работу она очень любит. У неё и сегодня дел невпроворот.

«Устаю, конечно, - признаётся почтальон Семкина. - Я уже на пенсии, казалось бы, можно отдохнуть, но работаю. После работы дома ещё хозяйство ждёт, коровы мычат, им нельзя грубить, им тоже нужна ласка. Пеку ли сейчас? Бывает, в свободное время балую своих родных – мужа, дочь, внучек».

Сегодня почта предоставляет большой спектр электронных услуг, но в небольших селах, где живут в большинстве пенсионеры, жизнь течёт по старинке. И почтальон часто становится связным. В Успех, к примеру, хлеб привозят два-три раза в неделю. Наталья своих старушек не бросает.  Не только почтовые отправления, но и попутно продукты везёт на своем велосипеде, ведь сегодня почта – это мини-магазин, где можно купить предметы первой необходимости: конфеты, чай, макароны, моющие средства, свечи, вёдра, туалетную бумагу и прочее.  И люди платят ей доброй монетой, от подписки на газеты не отказываются, понимают - Наталья может остаться без работы, а как же они без своей Наташи?..