mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
07:30
Камызяк
+14 °С, дождь

Камызякский рыбак переживает за экологию родного края

9 июля , 09:23ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Сергей Кобзев родился, вырос, живёт и работает в Каралате – рыбаком в ООО «Фред». Рыбачили и его предки - деды, дядьки. С дядькой он и начинал осваивать суровый рыбацкий промысел

Биография Сергея проста и типична. Рос он в трудовой сельской семье - отец работал сварщиком, рано умер. Мать была поваром в школе, сейчас на пенсии. Есть у Сергея сестра, работает в местном детсаду воспитателем, как и его супруга, с которой они вместе живут с 2004 года, воспитывая двух сыновей и младшую дочку. Окончив одиннадцатилетку, Сергей отслужил в армии положенные два года. Служить пришлось в Заполярье, на базе обеспечения атомных подводных лодок Северного флота.

«Загружали в подлодки всё необходимое для автономного плавания. В том числе и на «Курск». Работали в бешеном темпе, не успеешь одну лодку загрузить – другая пришла…» 

После дембеля он вернулся домой. Колхоз уже начинал разваливаться на глазах, решил попытать счастья в Астрахани - снял там квартиру, устроился механиком. Но вскоре вернулся в родное село. В Каралате они с женой купили небольшой, 40 «квадратов», старенький домик. Но постепенно расширили его до ста метров, обустроили в нём все удобства и комфорт.

«Крышу вот надо переделать, - делится Сергей. – Но старший сын поступил в город, учится на судомеханика. На коммерцию… Надо учить, так что не до крыши пока».

Поговорили о рыбалке, о работе.

«Начинал я в «Памяти Ильича», там работал, пока колхоз не обанкротился. Потом «Посейдон» был, тоже приказал долго жить... Со временем лодку купил, сбрую, мотор. Втянулся, привык. В «Фреде» я с 2005 года, тогда ещё другой директор был – А.А. Зайцев. И при нём, и сейчас условия нормальные, большой разницы нет, всё вроде устраивает, платят нормально, на жизнь хватает, хотя, конечно, как сегодня цены скачут, надо бы и больше зарабатывать. В межсезонье стоим на бирже, чиним снасти, бударки. Путина? Да не очень. Рыба есть, но воды нет, а без нее как до рыбы дойдёшь?.. Чуть ветер северный задует, воду сразу сгонит, и всё… Постоянно надо искать, где течением промыло выхода, а так их все замыло. На руках порой лодки таскаем. Да ладно, жаловаться грех».

Затронули и экологию, дальнейшую судьбу волжской дельты и рыбацкого промысла.

«Если так и дальше пойдёт, не будут воду давать и выхода чистить, лет через пять забудем про рыбу вообще. Тогда и базы начнут закрываться, ведь туристы сюда рыбачить ездят, а не просто загорать. Из-за обмеления Каспия и климат наш жёстче стал – посмотрите, летом жара какая, бури песчаные, смерчи… Когда такое было? Птица дикая, животные в дельте гибнут из-за пожаров – острова не заливаются весной, сушь кругом, одной спички достаточно, чтобы всё полыхнуло».