mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
21:01
Камызяк
+0 °С, облачно

Супружеская пара из Камызякского района раскрыла секреты семейного счастья

8 июля 2022, 10:08ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Празднуют эту дату те, кто временем проверил свои чувства на прочность, разделив вместе не один пуд соли. 55 лет назад разожгли свой семейный очаг Унзира Сисенбаевна и Бидулла Кабиевич Салыковы из села Жан-Аул

Фото: Семейный архив

Они родом из одного села, правда, жили на разных концах, ходили в одну и ту же школу, став постарше, вечерами собирались на танцах в сельском клубе. Там-то и заприметил Бидулла будущую спутницу жизни. «Красивая была», - говорит он. Дрогнуло сердце парня, да и девушке тот приглянулся, а уже через три месяца молодые, пройдя через все многочисленные казахские обычаи и этапы свадебных «процедур», стали мужем и женой.

Бидулла привёл супругу в родительский дом. Через пару лет молодой семье дали жилье. А еще позже отец, который слыл замечательным плотником, помог сыну со снохой построить дом, где они сегодня и живут - на улице Мира.  Мирно, в трудах и заботах протекала семейная жизнь Салыковых. Родились трое детей.  Унзира Сисенбаевна растила детишек, вела дом и хозяйство, держали полный двор скотины. А когда последний из детей пошел в школу, и она вышла работать. Устроилась в нерестовое хозяйство, оттуда и ушла в своё время на заслуженный отдых, сегодня она ветеран труда.  

Бидулла вырос в семье из семи детей, и цену труду знал сызмальства. В четырнадцать лет, наравне со взрослыми, рыбачил в море от колхоза «15 лет РККА». Отдал нелегкому рыбацкому труду   пять лет. Потом была армия - служил три года в Казахстане, в Сарчагане, на китайской границе. Мало кто знает, что во время прохождения службы был ранен. Вернулся, прошел годичные курсы трактористов.  Работал в камышпромхозе, в Красноярской МЖС – в сенокосной бригаде. А совхозу «Верхнекалиновский» (несмотря на название, тот базировался в Жан-Ауле) он отдал тридцать с лишним лет. Трудился на тракторе, комбайне и всегда был в передовиках. На финишную прямую своего трудового пути вышел Бидулла Кабиевич, как положено, в  шестьдесят, имея за плечами почти полвека трудового стажа. Оба супруга долго и упорно трудились, но и сегодня, как говорится, старость их дома не поймает. Возраст для супругов не помеха, не повод предаваться унынию, они активно включились в общественную жизнь села.

Любят жизнь, радуются каждому новому дню.  Много лет супруги являются членами клуба пожилых «Встреча». Их улицу Мира, где живут супруги, односельчане не зря зовут мирной, спокойной. Соседи дружат, калитки их заборов, соединяющих дворы, не закрываются, живут здесь в большинстве своём люди  почтенного возраста, ходят друг к другу в гости. Бидулла Кабиевич по сей день рыбачит и делится уловом с соседями.  Ему сейчас 82, ей - 75, но, как и 55 лет назад, супруги по-прежнему остаются друг другу помощниками, самыми близкими и дорогими людьми.

«Я прожила хорошую жизнь, - говорит Унзира Сисенбаевна. – С супругом не ссорились, обидного слова за годы совместной жизни не слышала. Мы жили хорошо, и ребятишки у нас очень хорошие: сын Альпаныш, дочки Зульфия и Зухра».

Всех их родители женили и выдали замуж, на свадьбах желали им в браке любви и взаимного уважения, они – главная опора счастью.  Вырастили детей, теперь внуков помогают воспитывать, их у Салыковых семь. А ещё на радость дедушке и бабушке подрастают уже и правнуки. С каждым годом их семья растёт, а значит, семейный очаг, зажжённый полвека назад, горит ещё теплей и ярче…