mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
06:27
Камызяк
+16 °С, ясно

Камызякские семьи наградил министр социального развития и труда Олег Петелин

8 июля , 15:16ОбществоФото: Минсоцразвития АО

В Астраханском Дворце бракосочетаний торжественно наградили лучшие астраханские семьи. Министр социального развития и труда АО Олег Петелин вручил медали «За любовь и верность» супругам с многолетним стажем семейной жизни, прибывшим на церемонию со всех уголков Астраханской области

Фото: Минсоцразвития АО

Министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин вручил диплом победителя регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций» супругам Старковым из Травино.

Евгений Алексеевич и Татьяна Анатольевна Старковы вместе уже 43 года, оба они – уроженцы старинного рыбацкого села Травино. Они одноклассники, десять лет просидели за соседними партами. Красавица, отличница и активистка Таня после школы поступила в пединститут, а Женя пошел работать учеником слесаря в реммастерские - с четырех лет он рос без отца и был старшим из троих детей. Когда подошёл возраст, отслужил срочную в погранвойсках. Все два года Татьяна писала ему письма. Окончив вуз, девушка вернулась в родную школу учителем истории, а Евгений, демобилизовавшись, продолжил  работать в Травино. 14 сентября 1979 года они поженились. Супруги прожили вместе 43 года и ни разу не пожалели, что так сложилась судьба. Они родили и воспитали троих детей - Марию, Анастасию и Анатолия. Они выросли, получили хорошее образование, достойно устроились в жизни, обзавелись семьями и подарили счастливым бабушке и дедушке семерых внуков и внучек.

«Все наши дети и внуки названы в честь предков, рассказала редакции Татьяна Анатольевна, - это семейная традиция. Мы воспитывали их трудолюбивыми и честными людьми. Мы с мужем очень гордимся своими детьми и внуками, стараемся им помогать».

Родители стали детям живым примером, как строить жизнь. Татьяна Старкова сделала прекрасную карьеру - работала в Камызякском РК ВЛКСМ и РК КПСС, трижды избралась председателем Образцово-Травинского сельсовета и главой администрации. Возглавляла Травинскую школу-интернат для детей- сирот с ограниченными возможностями здоровья, откуда ушла на пенсию. Она - бессменный руководитель клуба пожилых людей «Вдохновение» при Травинской сельской библиотеке. Татьяна Анатольевна записала воспоминания членов клуба о военной молодости их родителей, собрала материал о народных преданиях по истории села Травино, зарождению и развитию в селе православия.

При поддержке главы Образцово-Травинского сельсовета И.Г. Гавриловой в январе 2021 года сельчане под руководством Т.А. Старковой создали музей истории сёл муниципалитета. В его оформлении принимала участие вся семья Старковых. Муж, Евгений Алексеевич, реставрировал старинную и изготовлял недостающую мебель для инсталляции русской избы и казахской юрты. Дочери Мария и Анастасия разрисовывали и декорировали старинные предметы быта и мебели. Настя разрисовала русскую печь. Жарким летом 2021 года все члены семьи мыли, красили, шили и занимались оформлением музея. Очень многие вещи и документы принадлежат предкам Старковых. Их внуки, работая с различными источниками и уточняя данные, создали «Книгу Памяти, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, односельчан». Работы, написанные внуком Старковым Егором и отмеченные многочисленными дипломами федерального, регионального и муниципального значения по истории семьи, родословная и родовое древо из шести поколений (250 человек), тесно связанные с историей села и края, дополняют материал музея.  Татьяна Старкова увлекается рукоделием, шитьем и вязанием, благодаря этим навыкам она создала колоритный, в традиционном национальном стиле, интерьер сельского музея.

«Взрослеют наши дети и внуки, - констатирует факт Татьяна Анатольевна. - Но по-прежнему они почитают и прислушиваются к нашим советам. Хочется еще много успеть. Увидеть, каких результатов добьются внуки, как сложится их жизнь. У нас с Евгением еще много дел. Сидеть сложа руки и унывать по поводу возраста не приходится. Чувствовать себя молодыми нам помогает наша семья!»
Фото: Минсоцразвития АО

От Камызякского района в празднике также приняли участие супруги Елизаровы Елена Николаевна и Михаил Евгеньевич из села Травино. По жизни они идут рука об руку вот уже 45 лет. Михаил в 1971 году закончил Астраханское речное училище, 30 лет проработал механиком на рыбозаводе им. Кирова. Награждён благодарственными письмами и грамотами. Очень любит рыбачить, очень отзывчивый и доброжелательный. Любит заниматься техникой, занимается подсобным хозяйством, в доме все сделано своими руками. Елена в 1985 году закончила Камызякский сельхозтехникум по специальности бухгалтер. Работала в потребкооперации, с 1992 года - специалист центра социальной поддержки населения Камызякского района. Награждена почетной грамотой, благодарственными письмами Министерства труда и социальной защиты АО и администрации Образцово-Травинского сельсовета. Помогает детям воспитывать четверых внуков. Любит заниматься огородом, подсобным хозяйством, печёт очень вкусные пироги, занимается разведением цветов, любит готовить. 

Старшая дочь Елизаровых Наталья пошла по стопам матери, она тоже по профессии социальный работник, награждена многочисленными  грамотами и благодарственными письмами. Воспитывает троих детей.

Младшая дочь Ирина юрист. 20 лет работала начальником отдела судебных приставов, награждена медалями II и III степени «За службу», почетной грамотой Федеральной службы судебных приставов, сейчас трудится в Министерстве здравоохранения,  воспитывает сына.

Дети впитали от родителей трудолюбие, ответственность, домовитость. Семья очень гостеприимная, любят собираться за большим столом в праздники, любят выезжать на семейный отдых на природу, занимаются хозяйством.

Елизаровы  занимают активную гражданскую позицию, участвуют во всех мероприятиях, пользуется большим авторитетом среди населения, их семейные отношения служат образцом для молодого поколения. Любовь и взаимопонимание, уважение друг к другу, трудолюбие, ответственное отношение к порученному делу, заложенное в детстве и воспитанное на примере семейных отношений родителей, передалось и детям, которые своим жизненным примером, трудолюбием, высоким профессиональным уровнем, замечательными человеческими качествами подтверждают это.