mayak-delta.ru
пт, 09 дек.
05:57
Камызяк
-12 °С, ясно

В Камызякском районе появился клуб любителей скандинавской ходьбы

17 июня , 12:47ОбществоФото: gp-centr.astr.socinfo.ru

Его создателями стали серебряные волонтёры, которые помогают постояльцам дома-интерната «Забота» в посёлке Кировский

Фото: gp-centr.astr.socinfo.ru

Дом-интернет для граждан, имеющих психические расстройства, название  «Забота» носит неслучайно: его подопечные постоянно окружены вниманием сотрудников. Но всё же жизнь в социальных заведениях ограничена общением друг с другом и с персоналом, новых лиц и впечатлений мало, из-за этого многие постояльцы начинают скучать и грустить.

На помощь жителям «Заботы» приходят серебряные волонтёры - активисты одноимённого общественного движения, волонтёры старшего возраста. Они на бескорыстной основе общаются с подопечными учреждения, устраивают для них игры и развлечения, оказывают им посильную помощь. И всё это - не по особым праздничным поводам, а просто так, в обычные будние дни.

К примеру, по четвергам дом-интернат «Забота» посещает Татьяна Васильевна Петрова. По ее инициативе здесь был организован клуб любителей скандинавской ходьбы. К нему присоединяются почти все жители территории: каждому хочется прикоснуться к чему-то новому, необычному и при этом очень полезному для здоровья. Занятия обычно проходят на берёзовой аллее. Здесь участников клуба окружают благоустроенная территория, удобные асфальтированные дорожки и живописные клумбы. Татьяна Васильевна ведёт занятия спокойно, помогает тем, у кого возникли трудности. Всё это в комплексе располагает к занятиям и дарит их посетителям хорошее настроение. Несомненная польза подобной деятельности заключается еще и в стимуляции когнитивных функций у пожилых подопечных.

Людям, проживающим в доме-интернете, часто помогают в праздничные дни - например, передают подарки или продуктовые наборы. Но между праздниками есть огромное количество обычных дней, которые в подобных заведениях, несмотря на все старания сотрудников, протекают довольно однообразно. Поэтому вот так посетить жителей «Заботы» - значит оказать им большую помощь и поддержку. А по словам серебряных волонтёрах, это позитивные эмоции от общения всегда получают и сами посетители.

Фото: gp-centr.astr.socinfo.ru