mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
08:54
Камызяк
+10 °С, ясно

15 тысяч камызякцев получают помощь государства

8 июня , 11:08ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Сегодня, в День социального работника сотрудники, обслуживающие жителей Камызякского района, подводят итоги деятельности и намечают планы на будущее. Коллектив Центра социальной поддержки населения поздравил глава Камызякского района Михаил Черкасов

Фото: https://mayak-delta.ru/

В районе действуют пять социальных учреждений, непосредственно в Камызяке – районный центр соцподдержки населения и комплексный центр социального обслуживания, в Волго-Каспийском - социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Островок» и дом-интернат для престарелых и инвалидов, в Кировском – дом-интернат «Забота» для граждан с  психическими расстройствами.

По закону воспользоваться различными преференциями от государства имеют право больше 20 тысяч камызякцев, фактически – то есть активно - льготы получают около 15-ти тысяч жителей района. Непосредственно льготников обслуживают сотрудники ГКУ «Центр соцподдержки населения Камызякского района», в его штате порядка 60-ти сотрудников, а в целом в социальной службе на территории муниципалитета заняты до полутысячи специалистов. Как рассказала редакции начальник центра Оксана Швигл, важнейшее направление работы - прием граждан, взаимодействие с общественными организациями (общества инвалидов, ветеранов и т.д.).

«Мы формируем и ведём базу данных получателей мер соцподдержки (по категориям), назначаем получение социальной помощи, социальных услуг, субсидий и др. малоимущим, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации», - пояснила Оксана Николаевна.

Особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидов, нуждающихся в лечении, реабилитации направляют в Астраханский областной социально-реабилитационный центр «Русь», помогают получать технические средства реабилитации.

На социальную службу возложены опека и попечительство несовершеннолетних и совершеннолетних, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, профилактика безнадзорности несовершеннолетних, работа с родителями или законными представителями, не исполняющими обязанности по воспитанию детей.

Также служба соцзащиты консультирует работников и руководителей в сфере охраны труда, профилактике производственного травматизма, борьбе с нарушениями трудовых прав.

Центр организует выезды мобильной бригады «Здоровая семья» в отдаленные села и посёлки для профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Ежегодно в преддверии Дня знаний в Камызякском районе проходит благотворительная акция «Первоклассник», в ходе которой выделяется помощь семьям, воспитывающим школьников, и находящимся в трудной жизненной ситуации.