mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
09:47
Камызяк
+10 °С, ясно

В Камызякском районе простились с бывшим главой Уваринского сельсовета

7 июня , 15:34ОбществоФото: семейный архив

Александр Иосифович Дементьев скончался на 89-м году жизни, камызякцы знали его как талантливого управленца и успешного руководителя разных сельхозпредприятий

Александр Дементьев родился 11 июня 1933 года в Хмелёвке. В годы войны, бросив школу, десятилетним пошёл работать в колхоз - рыбаком, пастухом. Учёбу смог продолжить только после войны. Отслужив в армии, вернулся домой и был назначен председателем районного комитета физкультуры и спорта. Затем его пригласили в райком КПСС. Работал инструктором, парторгом в ряде хозяйств. Окончил Астраханскую партшколу.

Создавал в районе управление оросительных систем, ПМК водремсельхозстроя. Был избран председателем колхоза «Путь Ленина» в с. Увары, где проработал 13 лет. За это время колхоз превратился в крупное рыболовецкое хозяйство. При А.И. Дементьеве были построены рыбоперерабатывающий цех, тепличный комплекс, Дом культуры, детсад, баня, столовая, магазины, гаражи, административное здание, порядка 100 квартир, два летних кинотеатра (в т.ч. в Успехе), проведён водопровод.

В 1980 году А.И. Дементьев возглавил ПМК-12, а затем ПМК-29. При его участии был построен ряд крупных орошаемых участков. Также А.И. возглавлял прудовое хозяйство «Тутинка».

С 1990-го до 2001  года возглавлял Уваринский сельсовет. За это время были газифицированы Увары и Успех. Также А.И. Дементьева избирали депутатом районного Совета. Награждён медалью «За трудовые заслуги» и орденом «Знак Почёта».