mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
11:40
Камызяк
+13 °С, ясно

В Камызякском районе прошла линейка к 100-летию героя Советского Союза

31 мая , 12:33ОбществоФото: Караулинская ООШ

Сегодня в Караулинской школе, которая носит имя Героя СССР Константина Павловича Никонова, почтили память земляка, проявившего героизм и отвагу во время Великой Отечественной войны

Фото: Караулинская ООШ

На торжественной общешкольной линейке присутствовали гости: глава администрации МО «Караулинский сельсовет» Хадырбай Кулушев, председатель сельского Совета ветеранов Мирзоян Туебаев. В ней приняли участие люди, которые лично знали героя, – его сестра Валентина Кузьминична Ляхова и учитель русского языка Людмила Николаевна Гущина.

1 июня Константину Никонову исполнилось бы 100 лет. Родился он в 1922 году в селе Увары в семье рабочего. В Красную Армию был призван в декабре 1941 года. После обучения в Камышинском танковом училище был отправлен на фронт. Гвардии старший лейтенант отличился в боях на территории Польши. Зимой 1945 года взвод Никонова не дал взорвать заминированный мост через реку Бзура, с боем захватил его и обеспечил внезапный захват города Лович. При этом был нанесен большой урон врагу. За короткий период танкисты уничтожили до 200 автомашин, 4 танка, 12 орудий.

За мужество и героизм, проявленные в боях, 27 февраля 1945 года Константину Павловичу Никонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Учащиеся Караулинской школы хорошо знают биографию героя и его подвиг, ведь не зря учебное заведение носит имя отважного земляка. Школьники и гости собрались ещё раз вспомнить солдата, все почтили его память минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

«Не забывайте, ребята, историю своего государства, любите малую родину, гордитесь её героями-земляками, помните об их подвигах!» - обратилась к молодому поколению Людмила Николаевна Гущина.
Фото: Караулинская ООШ