mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
21:18
Камызяк
+0 °С, облачно

В селе Чаган семья воспитывает девять детей в любви и согласии

15 мая 2022, 09:58ОбществоФото: О. Царина

Сегодня в Международный день семьи наша редакция подготовила рассказ о многодетной, крепкой и дружной семье Гусевых из Чагана Камызякского района

Фото: О. Царина

Мы пообщались с ними в один из теплых весенних дней за чашкой чая в летней беседке их большого фруктового сада. Поговорили в этот день о многом: о нравственных ценностях, воспитании детей, о поддержке многодетных государством, о семейных кризисах и о планах на будущее этой очень большой по нашим временам «ячейки общества». Светлана и Сергей вместе уже больше 25 лет. Разница в возрасте между супругами десять лет. Потому, когда Сергей впервые увидел юную десятиклассницу, решил подождать,  когда девушка вырастет. И дождался.

«Семья – это малая церковь и строится она не сразу, - подчеркнул Гусев-старший. - Фундамент закладывался долго. Много пришлось передумать, переосмыслить. Жизненные испытания привели нас к Богу, так мы получили  религиозный иммунитет. И первое, что мы сделали - обвенчались». 

Вообще, Гусевы - астраханцы, но десять лет семья прожила в Нижегородской области, в 20 километрах от Дивеево – оазиса православия. Четыре года назад они вернулись на малую Родину и купили двухэтажный дом в Чагане.

«Когда уезжали из Астрахани, у нас было трое детей, ждали четвертого, - говорит Светлана, - а возвращались обратно вдесятером – мы с мужем и восемь детей, старший сын остался в Дивеево, завел семью, работает».  
Фото: https://mayak-delta.ru/

Светлана считает, что в православной семье многодетность - это привычное явление.  Думали ли о том,  чтобы стать многодетной семьей?

«Нет, конечно, - признается женщина, - между первым и вторым сыном у нас разница восемь лет. Наследственность тут тоже ни при чём, я в семье единственный ребенок, у Сережи только брат.  Это нам даровано свыше».  
«Вот вам история без преувеличений, - говорит Сергей, - у одного из детей день рождения, супруга в хлопотах - надо накрыть стол, одежду детям приготовить на утро к школе, одним словом, дел полно…  Когда всё вроде сделано, она объявляет: «Ну что, поехали рожать». У неё, оказывается, уже схватки давно идут. По дороге в больницу шучу: «Светик, ты, может, завтра родишь, а то в этот день у нас уже есть, кому праздновать?» Постаралась, родила под утро».

Светлана – домохозяйка, весь большой дом, забота о муже и детях держатся на ней. В семье есть небольшое хозяйство - гуси, фруктовый сад, посаженный некогда старым владельцем дома. Сергей смог осуществить давнюю мечту и занялся виноделием.  Гусевы не сидят без дела, на своей старенькой иномарке супруги занялись частным извозом, работали в службе такси по очереди, чтобы кто-то оставался с детьми дома.  С соседями у них сложились хорошие, добрые отношения. Двери их дома открыты для гостей, во дворе всегда много детей - не только своих, но и соседских.   

За годы брака Сергей и Светлана выстроили не только отношения между собой, но и с детьми. Они почитают православные устои и традиции, считают, что детей нужно не воспитывать, а подавать им правильный пример. Конечно же, как и обычные дети, они шумят, ссорятся. «Нарушители порядка»  знают, что если их в течение дня не наказали, то вечером всех ждёт «амнистия». Уже много лет заведено правило: каждый вечер перед сном нужно обязательно попросить прощения, простить друг другу все обиды, накопившиеся за день, чтобы лечь спать со спокойным сердцем, и чтобы ничто не омрачало следующий день.  Шесть мальчиков и три девочки… Похожие внешне между собой, они очень разные в характерах и привычках, у каждого свои таланты.

Фото: О. Царина

Старший Сергей живет в Нижегородской области, он строитель, супруга его врач, у них подрастает сын, которому уже четыре года. Иван и Вета - погодки, учатся вместе в девятом классе Чаганской школы.  Ваня - главный помощник отца. Починить микроволновку, утюг – запросто. Он очень разносторонний юноша, много читает, занимается спортом, играет в школьной команде КВН, увлекается игрой на гитаре и прислуживает в алтаре в сельском храме, где работает и отец. В этом году Иван собирается поступать на повара-кондитера в рыбопромышленный колледж, ведь он замечательно готовит и балует своей стряпней домашних.  Вета - любитель творчески выражать себя: фотографировать, снимать видео. После школы хочет стать медиком. Вторая дочь Сергея и Светланы Мария – восьмиклассница. Маша очень хорошо рисует гуашью, карандашом, тушью, прошла художественные курсы. Она очень коммуникабельная, вместе с братом играет в школьном КВН. Дальше идет шестиклассник Михаил.

«Ему можно доверить любое дело, - характеризуют родители ребенка, - сын сделает всё от и до, ему не нужно повторять. Он не спринтер, может одну работу делать долго и скрупулезно, но очень тщательно, не придерёшься».

Миша любит возиться в земле, в этом году он сам посеял семена и высадил рассаду овощей в саду.  Просыпается раньше всех и ухаживает за домашней птицей, которая ходит за ним по пятам. Следующий в семье Гусевых  - юный натуралист и фантазёр Саша.

«Непредсказуемый ребенок, - говорят взрослые. - Его можно отправить выбросить мусор и не дождаться. По дороге он забывает обо всём, а когда вернется, обязательно принесет в кармане какого-нибудь жука или лягушку, на плече богомола. При этом он замечательно рисует, у него фантазии хоть отбавляй. Саша сплачивает вокруг себя малышей, придумывает и рассказывает им фантастические истории».
Фото: mayak-delta.ru

После Саши следует второклассник Вячеслав.

«Это, наверное, наш самый ласковый и покладистый ребенок», - считают родители.  

Потом третья дочь – первоклашка Вера.

«Это девочка-ураган, - говорит Светлана, - которая набралась всего ото всех. Помню, перед тем как пойти в школу, она требовала, чтобы её познакомили с учителем. Хотела понять, с кем ей придется иметь дело. Она очень энергичная, легко заводит друзей, юмористка, остра на язык».

И замыкает великолепную девятку самый младший - шестилетний Федор, который родился в день памяти выдающегося русского флотоводца, адмирала, праведного воина Феодора Ушакова. Федя уже готов к школе, читает, считает. Особенно радует родителей, что у детей нет зависимости от мира, потребительского духа - привередливости в еде, одежде, они спокойно относятся к богатству, материальным ценностям.

Фото: О. Царина
«Мы уже пятнадцать лет не смотрим телевизор, - говорит Сергей, - его у нас нет, всю информацию берем из ноутбука и гаджетов, которые есть у каждого, мы не совсем отсталые, как может показаться. Просто никто от этого не зависит, не страдает».

Четверть века Гусевы вместе, но друг дружке не надоели. В чём тут секрет?

«Нет никакого секрета, - говорит глава семейства, - брак - это труд. Когда стихнут первые яркие моменты знакомства, влюбленности, начинается обыденность, рутинная каждодневная работа - быт, трудности, с которыми многие семьи не справляются. Семья – это единство помыслов и дел. Чтобы жить вместе долго и счастливо, многим не хватает смирения. Наш опыт показал, что без религии в семейной жизни не обойтись, потому что в основе брака лежит настоящая любовь - жертвенность, принятие другого таким, какой он есть. В священном писании сказано: «Да прилепится муж к жене своей, и будут два одною плотью». Это самая большая степень родства, которая может быть у человека.  И мы регулярно друг в друга влюбляемся, каждый день открываем что-то новое в себе, и это тоже труд». 
Фото: О. Царина