mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
03:23
Камызяк
+3 °С, облачно

Жительница села Полдневое Камызякского района отметила 100-летний юбилей

10 мая , 11:38ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Поздравить ветерана труда, труженицу тыла и вдову участника ВОВ Мастуру Абуталиеву прибыли глава района Михаил Черкасов и глава Образцово-Травинского сельсовета Ирина Гаврилова, они передали имениннице подарки и персональную открытку от президента Владимира Путина

Фото: https://mayak-delta.ru/

Родилась долгожительница в 1922 году в селе Николо-Комаровка, но большую часть жизни прожила в Полдневом. Во время войны всех женщин отправляли рыть окопы в калмыцких степях, на подступах к Астрахани. Три месяца набивала лопатой кровавые мозоли и Мастура. А ещё днями и ночами трудилась на рыболовецкой тоне, в тяжелых условиях выполняя план по снабжению фронта рыбой. Рыбаков часто перекидывали с одной тони на другую, из села в село.  Попала она на тоню в селе Полдневое. Летом 1946 года вышла замуж за Гали Абуталиева, бригадира тони, с которым познакомилась еще до войны. Бывший фронтовик, сапёр-разведчик воевал на Калининском, I-м и II-м Прибалтийских фронтах в составе 5-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Молодой ефрейтор с доблестью прошел все четыре адских года, не раз был представлен к наградам, получил медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». А медалью «За отвагу» был награжден, когда под пулеметным и минометным огнём на себе вынес с поля боя раненого командира поисковой группы.  

Один за другим в семье Абуталиевых рождались дети. Семья прочно осела в Полдневом, прижились, приработались.

В 1960 году супруга не стало, и на руках у Мастуры осталось пятеро детей, которых надо было поднимать на ноги. Много повидала она на своём трудовом веку, не боялась никакой работы: и рыбачкой была, и камыш косила, ухаживала за скотиной, девять лет поваром работала. На пенсию вышла рано – в 50 лет, но продолжала трудиться. Выдала замуж и женила детей.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Именно семья и забота близких людей сегодня являются залогом долголетия юбилярши, она согрета любовью детей, она счастливая бабушка и прабабушка многочисленных внуков и правнуков. Несмотря на годы, остается очень активным и жизнерадостным человеком. В свой юбилей услышала виновница торжества много добрых слов и горячих поздравлений. Глава района от души поздравил юбиляршу, выразив ей своё восхищение:

«Приятно знать, что в нашем районе очень долго живут в душевном здравии такие замечательные люди, которые являются примером позитивного настроения, несмотря на все тяготы и лишения», - отметил Михаил Михайлович.
Фото: https://mayak-delta.ru/
«У представителей старшего поколения мы учимся мудрости, они передают нам добрые традиции. Сегодня односельчане и жители Травинского сельсовета могут гордиться, что в их селе живет такая долгожительница», - сказала  глава сельсовета.

Ирина Геннадьевна поздравила  долгожительницу со столь солидной датой, пожелала крепкого здоровья, активного долголетия, заботы и внимания любящих людей, счастья и благополучия.

Фото: https://mayak-delta.ru/