mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
04:52
Камызяк
+15 °С, ясно

В старом сундуке жительницы села Травино нашли фронтовые письма

1 мая , 09:22ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Уникальную находку в Камызякском районе обнаружила работник историко-краеведческого музея Надежда Павловна Михеева

Фото: https://mayak-delta.ru/

Разбирая старый сундук местной жительницы Екатерины Даниловны Чилимской, который уже давно использовался под склад ненужной утвари, она нашла в потайном отверстии заплесневевший от времени сверток с бумагами.

В нём хранились многочисленные квитанции по разорительным сталинским налогам и самообложению, сборам с подворья сельскохозяйственных продуктов – шерсти, молока, мяса, яиц, кожевенного сырья, картофеля… Оказалось, что всю войну и после нее сельчанка не выбрасывала эти квитанции.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Среди пожелтевших от времени платежек нашлись десять треугольников -  фронтовые письма Михаила Чилимского, гвардии сержанта, разведчика, погибшего в августе 1943 года под Курском.

Эти трогательные письма с разрешения родственников теперь бережно хранятся в Травинском историко-краеведческом музее. Вот текст последнего из них:

«Здравствуй, дорогая супруга Катя, шлю вам свой поцелуй, целую вас несколько раз... Катя, я еду на фронт, затем и пишу вам свое сообщение... Я жив, здоров. Желаю вам… дождаться меня… Я часто вспоминаю свою молодость, как полюбил вас, но придется видно с тобой расстаться… Катя, война идет с нашим врагом, который оставил много калек и сирот, я знаю убитых наших товарищей из нашего села - Старкова Васю, Овечкина Леню. Катя, ты только не скажи их женам, знай одна. Засим, до свидания. Прощайте мои родные, Катя, Валя, Юля, мать, отец.  Еду на фронт. Михаил». 

У Ивана и Афимии Чилимских на фронт ушло восемь сыновей, домой вернулось только двое, Михаил и пять его братьев погибли, отдав свои жизни, защищая Родину.