mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
19:58
Камызяк
+2 °С, облачно

Камызякские должники смогут сохранить прожиточный минимум

29 апреля 2022, 13:20Общество
Фото: pixabay.com/

Для того, чтобы воспользоваться своим законным правом, им необходимо лично обратиться в службу судебных приставов

В настоящее время в нашей стране, и в частности — в Астраханской области, насчитывается огромное количество людей, имеющих те или иные кредитные обязательства и временно не способных их выполнить. Ещё с момента начала пандемии в России наблюдается непростая экономическая обстановка, которая коснулась многих граждан. Увы, они есть и среди жителей Камызякского района. Эти люди не могут погасить свои долги даже несмотря на то, что отказывают себе во многом.

Но с февраля 2022 года по всей территории Российской Федерации официально действуют поправки, внесённые в законодательство, которые способны порадовать всех должников. Теперь даже неплательщики, против которых выдвинуто принудительное исполнение решения суда и за которыми следят судебные приставы, могут не отдавать свои последние деньги. Дело в том, что у физических лиц появилось право на сохранение заработной платы или иных доходов в размере прожиточного минимума. Даже если человек оказался в непредвиденной ситуации и не способен выплатить всё в том темпе, в котором собирался, он заслуживает нормального уровня жизни, решило государство.

Что делать, чтобы воспользоваться своим законным правом? В первую очередь, необходимо лично обратиться в подразделение судебных приставов, в котором протекает исполнительное производство, и предоставить туда соответствующее заявление. В нём указываются паспортные данные, а также номер телефона, дата и номер исполнительного производства.

Отдельно стоит уточнить ситуацию, в которой размер прожиточного минимума в конкретном регионе превышает установленный прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по России. Тогда неплательщику стоит написать и свою социально-демографическую группу (трудоспособное население, пенсионеры либо дети). В таком случае ему разрешат сохранять денежные средства.

Помимо этого, также необходимо предоставить документы, подтверждающие факт того, что гражданин каждый месяц получает фиксированный доход и раскрывающие его источники. Важно не забыть написать в заявлении реквизиты счёта в банке или иной кредитной организации, в которой заявитель и получает свой постоянный доход. Именно там будут сохраняться денежные средства в размере прожиточного минимума. Указать можно лишь один подобный счёт.