mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
03:08
Камызяк
+3 °С, облачно

В Астраханской области беженцам помогают получить «чернобыльскую» пенсию

26 апреля , 10:35ОбществоФото: moyaokruga.ru/mayakdelty Камызякцы - участники ликвидации аварии на ЧАЭС

26 апреля в России отмечается памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В Астраханской области пенсию пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф получают 519 человек, теперь помогают попасть в их число и вынужденным переселенцам

Между Отделением ПФР по Астраханской области и региональной общественной организацией инвалидов «Союз «Чернобыль» подписано соглашение о сотрудничестве.

Среди прибывших на территорию Астраханской области беженцев Украины есть несколько чернобыльцев. За консультацией в пункте временного пребывания к специалистам Отделения ПФР по Астраханской области обратилась гражданка по вопросу установления ей пенсии как лицу, пострадавшему от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Женщина не является получателем пенсии на территории Украины. Обратившаяся имеет паспорт гражданина РФ, выданный МИД РФ в Украине в 2018 году взамен паспорта гражданина СССР. Сама она является уроженкой Тульской области, где проживала до 1995 года. Данная местность проживания относится к зоне с льготным социально-экономическим статусом. В соответствии с нормами Закона Российской Федерации гражданам,  проживающим на данной территории, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста. Учитывая возраст женщины, 56 лет, право на установление пенсии она уже приобрела.

Специалистами оказывается содействие в получении документов о стаже работы, заработной плате, а также справки установленного образца о периодах проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом. При поступлении необходимых документов будет принято решение о назначении пенсии.