mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
04:48
Камызяк
+15 °С, ясно

Великая Пасха: камызякцы отстояли всенощную и совершили крестный ход

24 апреля , 10:12Общество
Фото: mayak-delta.ru/

В Камызяке в ночь с субботу на воскресенье верующие собрались в храме Смоленской иконы Божией матери для встречи самого главного православного праздника

Фото: https://mayak-delta.ru/

Пасхальное богослужение провел настоятель храма отец Мирослав. Как правило, время начала службы начинается незадолго до полуночи, к этому времени в церкви собралось очень много людей. Обычно на большие праздники камызякцы приходят целыми семьями. Многим прихожанам хватает сил отстоять всенощную, которая длится не менее четырех часов. 

Фото: https://mayak-delta.ru/

Пасха является христианским торжественным праздником и обычно отмечается красиво и масштабно. Обязательным и важным его этапом считается крестный ход, который символизирует движение навстречу Спасителю. Православные жители Камызякского района вместе, плечом к плечу, прошли вокруг храма под непрекращающийся звон колоколов.

Фото: https://mayak-delta.ru/

После завершения всенощного бдения отец Мирослав освятил снеди, которые прихожане принесли в церковь. А уже сегодня у православных наступил настоящий праздник разговения, после длительного Великого поста можно позволить себе любимые лакомства и вернуться к привычному рациону питания. Поэтому камызякцы пекут пироги с мясом, ватрушки, сдобные булочки, накрывают столы и собираются вместе с семьёй отмечать Пасху. Многие кулинары выкладывают фотографии свой выпечки в социальные сети, как это сделала жительница города Камызяк Наталья Волкова.

Фото: Н. Волкова

Тёплым, душевным видео поделился с нами Григорий Павлов из Самосделки, который заснял приготовления к Пасхе своей пожилой мамы Валентины Ивановны.

Видео: Г. Павлов, с. Самосделка

Творческий подарок землякам сделал и народный ансамбль Камызякского районного Дома культуры «Воложка», исполнив для камызякцев саратовские частушки, а Григорий Павлов, участник хора, сам подготовил видеоклип.

Видео: Г. Павлов