mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
12:58
Камызяк
+15 °С, облачно

Подопечные Волго-Каспийского дома-интерната занимаются лепкой из глины и керамики

17 апреля , 14:29ОбществоФото: vkdipi.ru

Это - часть антистрессовой терапии, психологической практики, которая позволяет людям расслабиться, качественно отдохнуть, восстановить силы и при этом создать какое-то изделие собственными руками, что тоже приносит большую пользу

Фото: vkdipi.ru

Пожилые граждане Камызякского района и люди с инвалидностью - подопечные заведения, с удовольствием включились в процесс и поддержали инициативу.

Считается, что работа с глиной и керамикой способна снимать стресс и избавлять от негативных ментальных ощущений. И действительно, процесс лепки очень медитативен:  это спокойное, продолжительное действие, требующее концентрации внимания, а значит, очищения сознания от лишних (в том числе и гнетущих) мыслей.

К тому же, оно позволяет проявить фантазию, что взрослые люди в обычной жизни, как правило, делают нечасто. Вспомним детство: все мы с увлечением лепили поделки из пластилина, воспроизводили любимых персонажей сказок, животных, растения…

И пусть годы идут, но суть человеческой психики не меняется, и создание подобных поделок своими руками, пусть и с помощью других материалов и в новой обстановке, всё равно остаётся полезным и приятным занятием.

Фото: vkdipi.ru