mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
09:09
Камызяк
+10 °С, ясно

Камызякцы собрали гумпомощь беженцам из Мариуполя

15 апреля , 09:35ОбществоФото: mayak-delta.ru

Жители Камызякского района откликнулись на призыв помочь беженцам из ЛДНР, на днях поселившимся в пансионате «Астраханские зори»

Фото: mayak-delta.ru

Трудовые коллективы школ, детсадов, других организаций и учреждений приобрели бытовую химию, средства личной гигиены, детские товары первой необходимости. Собранный груз оперативно доставили в санаторий.

Фото: mayak-delta.ru

Редакции удалось пообщаться с беженцами. Они дружно трудились в парке санатория – зачищали газоны, окапывали деревья. На этот субботник, по их словам, вышли сами – чтобы подготовить территорию к Пасхе и майским праздникам.

«Мы очень благодарны за всё, - от имени переселенцев сказал житель Мариуполя Николай Владимирович Борисенко. – Здесь очень хорошие условия, тёплые, чистые, опрятные номера, все удобства, на каждом этаже – стиральная машинка, вкусное трёхразовое питание. Нам привезли всё необходимое – одежду, детям игрушки, работает детсад, школа. Всё прекрасно».

Люди рассказали, почему они оказались здесь.

«Не верьте фейкам, которые распространяет в интернете украинская пропаганда! – обратились к астраханцам мариупольцы. – Вся правда, как есть, только на российском телевидении, а укронацисты всё врут! За эти восемь лет мы намучились достаточно. Они там в Раде дерутся, посты делят, а народ нищает, доходы у большинства мизерные. Как пенсионеру жить на три тысячи гривен, если столько стоит одна коммуналка? А ведь ещё нужны продукты, лекарства, одежда… Мы долго сидели в подвалах, куда нас загнали националисты из батальона «Азов», сказали: сидите там, а то убьём. И мы сидели – без еды, воды, без связи с внешним миром. 21 марта решили бежать, потому что слышали, что есть гуманитарный коридор, который организовали российские войска. Бежали на свой страх и риск, это был билет в один конец…  Некоторых застрелили украинские снайперы – например, жену моего друга Паши. Наконец дошли до русских, они сказали нам: «Всё, вы в безопасности». Переправили в Таганрог, а оттуда в Астрахань. Кто-то попал в другие регионы».

Возвращаться домой они не намерены – Мариуполь полностью разрушен. На шее сидеть не намерены – ищут подходящую работу. В пансионат то и дело приезжают представители различных предприятий и компаний с предложениями о трудоустройстве. Готовы беженцы рассмотреть предложения и от камызякских работодателей.