mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
23:54
Камызяк
+14 °С, ясно

Камызякские дачники рассказали о своих проблемах депутатам

15 апреля , 18:33ОбществоФото: Дума Астраханской области

Во время тематического приёма по вопросам садовых товариществ, организованного по инициативе партии «Единая Россия», председатели СНТ задали волнующие их вопросы спикеру Думы Астраханской области Игорю Мартынову и депутату регионального парламента Андрею Маркину

Фото: Дума Астраханской области

Если обобщить темы, которые озвучивали дачники, можно выделить основные для всех. Это брошенные, не используемые владельцами участки, они зарастают сорняком и тем самым создают пожароопасную обстановку, также представляют угрозу находящиеся на них огромные сухие деревья. Есть также проблема с вывозом мусора, который где и как попало складируют дачники.

Были высказаны и индивидуальные просьбы, и свои болевые точки в каждом отдельно взятом обществе.

Так, СНТ «Южное» сообщило о пересыхании ерика Поперечный: в месте соединения его с рекой Кизань образовался огромный песчаный остров, из-за него ерик может отшнуроваться, и тогда дачники не смогут поливать свои огороды.

Похожая ситуация в садоводческом товариществе «Наука», канал, по которому поступает вода на насосную станцию, также обмелел, зарос деревьями, и там так же намыло водой большую песчаную косу.

И если в первом случае положение не совсем бедственное, то во втором – уже назрела необходимость перенести насос на остров.

«У вас нет другого выхода, деревья на землях лесхоза вырубать сегодня запрещено законодательством, вхождение в программу по дноуглублению – это длительный процесс, а вам нужно решать проблему уже сейчас, нужно получить разрешение о переносе, а потом с приобретением трубы и работами будем помогать», - сказал Игорь Александрович.

СНТ «Таболинка» просит подвести к массиву питьевой водопровод, потому что многие построили там жилые дома, но вопрос этот затратный и требует проработки и выделения немалых бюджетных средств. Зато с технической водой тут проблем нет, администрация района помогла дачникам с насосной станцией, которая теперь позволила наладить регулярный полив дачных участков.

Представители дачных обществ «Восход» и «Геофизик-2» из Чагана пожаловались на высокий тариф электроэнергии. Для перехода на сельский тариф оплаты за свет необходимо переоформить земли СНТ в земли населенных пунктов, к тому же постройка должна быть оформлена как жилой дом. Поэтому платить приходится по городским меркам.

«Мы уделяли, и будем дальше уделять особое внимание развитию сельхозпроизводства, личных приусадебных и дачных хозяйств, - отметил, подводя итоги приёма, Игорь Мартынов. – А в нынешней ситуации, когда импортозамещение должно выйти на новый качественный уровень, мы обязаны делать всё возможное для развития российского сельского хозяйства. Дачники, владельцы ЛПХ вносят свой весомый вклад в производство продуктов питания, за что им большое спасибо!»