mayak-delta.ru
чт, 18 июль
06:09
Камызяк
+24 °С, ясно

Жительница Камызякского района два раза становилась героем федеральных СМИ

10 апреля 2022, 12:13ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

В селе Раздор Камызякского района недавно отметила 90 лет ветеран труда Мария Осиповна Лепёхина. Встретившись с ней мы узнали, что за свою жизнь она дважды попадала на страницы федеральных изданий.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Первый раз о ней рассказали в 1956 году в профессиональной газете «Медицинский работник», в то время Мария Осиповна работала фельдшером ФАПа. 30 лет жизни она отдала этой работе в Бирючке, многое было за эти годы, с какими только опасными болезнями и эпидемиями не приходилось сражаться. Для сельчан фельдшерица Мария стала чем-то вроде «живого справочника о состоянии здоровья жителей», именно так писали о ней в «Медицинском работнике». Мария Осиповна и роды принимала на дому, и по ночам с чемоданчиком на вызовы бегала в любое время суток и в непогоду, детям прививки ставила, прием вела. Всегда всё старалась делать по совести, и лишь однажды сдалась.

«Столько детей приняла на дому, уже и не счесть, - рассказала бабушка Маша, - ругало руководство меня часто, нельзя на дому, но тогда ведь и дороги  были ужасными, три парома до Камызякской больницы, скорую очень долго ждать приходилось. И вот как-то опять женщина рожает, с местным жителем на совхозной машине со схватками мы ее повезли в район, в Раздоре на пароме встретилась нам «скорая». Пересели. А на той стороне реки фельдшер «скорой» нам категорически отказала: не повезу и всё тут, вдруг по дороге родит.  Вышли из машины, а женщина стонет. Телефонов тогда в помине не было. Хорошо, встретили на пароме другой транспорт, довезли до села, а роды принимала дома. Ребенок родился здоровый, через пару дней роженицу вместе с ребенком на той же совхозной машине привезла в районную больницу».

Получила спасительница тогда нагоняй от руководства, которое не приняло во внимание, что «скорая» отказала в транспортировке.

«Не поверили, а я страсть как не люблю несправедливости, лжи, - сетует акушерка, - потом пришла и та самая женщина, которая рожала, заступалась за меня, и ей не поверили. Так обидно стало, ушла я на крыльцо, расплакалась и решила – раз так, работать больше не буду. И написала заявление!»

Фото: https://mayak-delta.ru/

Сдала дела своей правопреемнице и ушла на заслуженный отдых. Правда, сельчане всё равно нет-нет приходили, просили помощи, никому не отказывала, помогала раз уж ты медик – это навсегда!  И сегодня бирючковцы вспоминают её только теплым словом, не одно поколение прошло через её заботливые руки, вчерашние детки уже давно седовласые мужчины и женщины.

«Когда нас лечила тетя Маша, - сказала её соседка Сагадат, - мы не знали камызякских врачей. Она их всех нам заменяла, ставила диагнозы, лечила».

На странице журнала
Фото: https://mayak-delta.ru/

Выйдя на пенсию Мария Осиповна перебралась в Раздор к дочери Елене, сегодня она живет в атмосфере  тепла и заботы родных людей. Без дела сидеть она не привыкла, свободное время проводила с удочкой на реке, была этакой заядлой рыбачкой, ловко орудовала веслами и рыбачила на местной реке. И однажды, в 2008 году фото бойкой бабушки с удочкой во время ловли воблы попало в глянцевый московский журнал «Охота».  

Тот самый выпуск журнала, где размещено фото бабы Маши
Фото: https://mayak-delta.ru/

Как удалось ей так много лет прожить и сохранить бодрость и энергию? Уверены, секрет её долголетия в том, что душа это сильной женщины всегда открыта людям, жизнь свою она прожила в труде, честно, всегда работала не за страх, а за совесть, не чувствуя усталости, в помощи никому и никогда не отказывала.

Мария Осиповна с дочерьми
Фото: https://mayak-delta.ru/