mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
19:42
Камызяк
+2 °С, облачно

В Камызякском районе школьники взяли шефство над могилой солдата Красной армии

30 марта 2022, 14:33ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Учащиеся Верхнекалиновской школы взяли шефство над могилой солдата Красной армии, чьи останки пролежали в забвении в брянской земле восемьдесят лет.

Фото: https://mayak-delta.ru/

В 2000 году в Брянской области в ходе поисковой деятельности на местах боев в годы Великой Отечественной войны волонтёры отряда «Искатель» обнаружили останки красноармейцев. Из одиннадцати поднятых бойцов, лишь у одного их них был обнаружен солдатский медальон, который позволил установить личность воина и адрес его проживания на момент призыва на фронт. Им оказался наш земляк, уроженец села Чапаево Иван Сергеевич Бочарников, 1909 года рождения. Солдат был призван на фронт в 1941 году, а в январе 1942  года объявлен пропавшим без вести. 

Фото: https://mayak-delta.ru/

В июне 2021 года в рамках патриотической акции «Дорога домой» в поселке Локоть  в торжественной обстановке останки солдата были переданы представителям Камызякского района – Елене Кострыкиной, главе города Камызяка  и Ирине Кавиной, исполнительному секретарю Камызякского отделения партии «Единая России», директору Верхнекалиновской школы.

А в День памяти и скорби в Камызяке на городском кладбище рядом с часовней прошла траурная церемония перезахоронения останков Ивана Сергеевича Бочарникова со всеми воинскими почестями.

В церемонии приняли участие и верхнекалиновские школьники из поискового движения «Исток», которые под руководством заведующей школьным музеем боевой славы Нигары Букенбаевой, сразу же включились в работу по поиску родственников солдата.  Их удалось установить, но, к сожалению, в живых не осталось никого. 

Изучая архивы, метрические и церковно-приходские книги юные поисковики установили, что у Ивана Сергеевича в браке с Пелагеей Петровной был сын Виктор, но так сложилось, что умер он рано, семью не успел создать. Не было детей и у брата Ивана, который также погиб на фронте. Пелагея снова вышла замуж, в браке родились два сына, семья из села перебралась в Астрахань и следы ее были потеряны. 

 

Фото: https://mayak-delta.ru/

Летом 2021 года Верхнекалиновскую школу посетили поисковики брянского отряда «Искатель». Они передали в музей документы бойца и вещи, обнаруженные во время раскопок вместе с останками солдата и пролежавшие в сырой земле десятилетия каску, пробитую осколками и пулями, медальон с клочком бумаги шириной в 4 см, а также некоторые артефакты времен войны -  фрагменты оружия, боеприпасы…

Так как живых родственников у красноармейца Бочарникова не осталось, в музей на хранение была передана медаль «Шагнувшие в бессмертие», которой он был удостоен посмертно.

«Находясь в научном поиске, мы с ребятами по крупицам собирали информацию, делали запросы в различные организации и архивы, необходимые для поиска, опрашивали местных жителей. С большим трепетом мальчишки чистили от ржавчины поржавевшие реликвии, скрупулёзно искали информацию в Интернете, пытаясь установить, что это за часть амуниции или вооружения, для чего и где применялась, ее классификацию и характеристики», - рассказывает Нигара Букенбаева. 

Фото: https://astrakhan.er.ru/

Проведенная общими усилиями поисково-исследовательская работа не прошла даром. Верхнекалиновские следопыты собрали много интересного материала и решили принять участие в военно-историческом интерактивном проекте партии «Единая Россия» по увековечению памяти героев России «Историческая память».

«Музей боевой славы Верхнекалиновской школы стал призером и получил грант в размере 200 тысяч рублей. Средства пойдут на приобретение музейного оборудования и обновление музея, где сегодня проводятся экскурсии для школьников и местных жителей, которые приобщаются к героической истории Отечества», - порадовался за сельских ребят глава администрации Камызякского района Роман Попов.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Приближается очередная годовщина Великой Победы. Научная работа верхнекалиновских ребят из поискового движения «Исток» продолжается, школьники хотят восстановить боевой путь красноармейца Ивана Бочарникова и ухаживать за могилой героя. Так как живых родственников у Ивана Сергеевича Бочарникова не осталось, ребята считают своим долгом взять заботу о месте его захоронения на себя, задача на сегодня - установить на могиле памятник герою, для этого необходимо найти средства. 

«Очень приятно, что учащиеся нашей школы взяли на себя ответственность за сохранение памяти погибшего на Брянщине земляка. Хочу сегодня обратиться к неравнодушным людям - предпринимателям, депутатам, представителям общественности, простым жителям помочь нам собрать средства на установку памятника герою», - высказала просьбу директор школы Ирина Кавина.

Если у вас есть желание помочь и поучаствовать в этой благотворительной акции, позвоните по тел. 89608614483.

Фото: https://mayak-delta.ru/