mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
04:43
Камызяк
+15 °С, ясно

Камызякцы смогут получить денежную компенсацию за полис ОСАГО

12 марта , 11:30ОбществоФото: https://pixabay.com/ https://pixabay.com/

В России на данный момент проживает более 12 миллионов человек с инвалидностью. Из них более 40 000 — в Астраханской области. При этом проблема улучшения качества жизни и создания всех необходимых условий для этого по-прежнему остро стоит перед государством.

 Определённо, подвижки уже есть, и происходят они на разных уровнях. Люди с инвалидностью действительно поддерживаются нашей страной с разных сторон. Причём в Астраханской области и, в частности, в Камызякском районе для них существуют как федеральные, так и региональные льготы. Многие из них тоже связаны с территориальными передвижениями, к примеру, компенсация расходов на оплату проезда до медицинской организации. Но многие такие люди хотят и могут передвигаться на собственном транспортном средстве. В таком случаи им тоже полагаются определённые льготы, допустим, льготы по уплате транспортного налога. Сюда же относится возможность вернуть часть уплаченной стоимости полиса ОСАГО.

ОСАГО — это полис страхования ответственности водителя, который убережёт его от серьёзных финансовых потерь при наступлении ДТП даже в случае виновности в создании аварийной обстановки. Но эта гарантия финансовой поддержки стоит недешёво для человека со среднестатистической по региону заработной платой, а тем более, для людей с инвалидностью, которым зачастую труднее зарабатывать столько в силу разных причин.

Граждане с официально установленной инвалидностью, которым транспорт необходим по медицинским показаниям в соответствии с программой реабилитации или абилитации, могут получить компенсацию в размере 50% от стоимости полиса. Кроме того, получить данные денежные средства могут и не сами автостраховщики, но и их уполномоченные и нотариально заверенные представители.

Компенсация будет выплачена автоматически, если все организации, ответственные за предоставление услуг инвалиду, своевременно отправили необходимые сведения в Федеральный реестр инвалидов и ЕГИССО.

Если вдруг этого не произошло, то человеку с инвалидностью либо его уполномоченному представителю следует обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. Для этого пишется заявление по специальной форме, прикладываются полис ОСАГО и справка органов медико-социальной экспертизы об инвалидности. В медицинском документе, помимо прочего, должны быть указаны подтверждённые показания для приобретения транспорта.

Обратиться за компенсацией можно в течение всего срока действия полиса ОСАГО, то есть в течение года со дня его оформления.

Так, к 1 марта 2022 года за данной мерой поддержки в Отделение Пенсионного фонда РФ по Астраханской области обратилось уже 14 граждан. Они получили более 37 тысяч рублей.

Напоминаем, что начиная с января 2022 года, Пенсионный фонд предоставляет отдельные меры социальной поддержки, которые раньше оказывали органы социальной защиты населения. Одной из таких мер является частичная компенсация уплаченной инвалидом страховой премии по договору ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности).

Стоит помнить важный момент. Компенсация будет выплачена по полису ОСАГО только в том случае, если в нём кроме инвалида или его законного представителя указано не больше двух водителей.

Также напоминаем, что в Камызякском районе есть и другие меры поддержки людей с инвалидностью. Здесь существует местная общественная организация детей-инвалидов «Содружество», а также всех людей с тяжёлыми жизненными обстоятельствами в любой момент поддержит Комплексный центр социального обслуживания населения (работа с инвалидами — отдельная категория их деятельности).