mayak-delta.ru
пт, 09 дек.
06:43
Камызяк
-12 °С, ясно

Камызякские представительницы разных профессий раскрыли секреты красоты

8 марта , 10:47ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/

В Международный женский день мы попросили камызякских женщин ответить на несколько вопросов о том, как им сегодня удается быть востребованными и соответствовать современным требованиям времени.

Киноактриса Элизабет Тейлор сказала: «Судьба современной женщины трудна. Она должна выглядеть, как девушка, думать, как мужчина, и работать, как лошадь». 

Мы попросили раскрыть эту тему известных в нашем районе представительниц прекрасного пола, ответив на такие вопросы: «Как, по-вашему, легко ли быть женщиной в наше время? С какими трудностями вам приходится сталкиваться в работе, быту, общении с противоположным полом? Что (или кто) помогает вам преодолевать их? Что нужно, чтобы всегда оставаться Женщиной?»

Ирина Гаврилова
Фото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/

Ирина Геннадьевна Гаврилова, глава Образцово-Травинского сельсовета

- Легко ли быть женщиной в наше время? Думаю, что нелегко. Жизнь в современном обществе диктует нам массу условий и правил. Женщина должна успевать всё: быть всегда красивой, молодой, успешной, хозяйственной, растить умных и послушных детей, заботиться о муже, следить за домом, развиваться, зарабатывать деньги, добиваться успехов на работе… Приходится всё это исполнять. И я думаю, что это неплохо у меня получается. Трудности на работе бывают всегда, ведь если выполняешь свои обязанности с ответственностью, добросовестно, легко быть не может. Если работаешь в коллективе единомышленников, там, где тебя понимают и поддерживают, трудности становятся менее заметными, быстрее преодолеваются, как-то сглаживаются. Я очень благодарна своей семье, самым близким мне людям, которые понимают и помогают мне, поддерживают в самые трудные моменты. Бывают такие минуты, что готова всё бросить, уйти с работы, но добрые, ласковые слова моих родных (мужа, детей) вселяют в меня уверенность, помогают «воспрянуть духом» и продолжать работать. Я очень ценю их советы и поддержку. Чтобы всегда оставаться женщиной, нужно поддерживать в хорошем состоянии не только своё тело, но и душу, находить время на себя, уметь не только работать, но и не забывать отдыхать, жить активной, наполненной жизнью, быть в курсе всего нового, интересного, получать удовольствие от жизни, от встреч с близким людьми и друзьями! Быть женщиной вне зависимости от возраста!!!

Эльвира Шаманская
Фото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/

Эльвира Фёдоровна Шаманская, инженер по благоустройству и озеленению МКУ «Городок»

- Полностью согласна с Элизабет Тейлор, так мы и живём! Всегда выглядеть хорошо меня приучила мама – Таисия Гавриловна Евдошенко. Я никогда не видела её без причёски, без макияжа даже дома. Всегда аккуратно, красиво одетая, стройная осанка… Объясняла мне в детстве: на люди надо выходить только в очень чистой обуви, опрятной, «при параде». И я всегда следую правилам моей мамы. Ещё мне помогает выглядеть хорошо то, что я работаю на земле и заряжаюсь её энергией. С нетерпением жду весны, когда распустятся цветы, появятся зелёные листочки… Очень люблю природу, особенно воду. Плохое настроение помогает снимать рыбалка – вода забирает весь негатив. Мне нравится дарить красоту людям, мне нравится делать наш Камызяк краше.Трудно ли мне командовать мужчинами? Нет, легко. Характер у меня командирский, решительный, в работе я строгая, требовательная, могу и «наехать», если заслужили. Я трудоголик, это у меня от дедушки. Если работать – значит работать, без всяких там перекуров. Терпеть не могу бездельников, разгильдяев, пьяниц. Но с подчинёнными у меня отношения хорошие, за глаза они зовут меня «наша мамка». Дома у нас с мужем равноправие. Саша обо мне заботится, помогает. Претворяет в жизнь мои мечты – построил теплицу для цветов, мастерит мне красивые полочки… У него золотые руки и умная голова, мышление рационализатора. Сейчас вот думает, как сделать в теплице автоматические форточки. Разбирается во всём – и сварщик, и электрик. И его качества передались нашим сыновьям. Кончено, женщина должна ухаживать за собой, чтобы сохранить природную красоту, которая досталась от родителей. Я предпочитаю народные рецепты – вышел во двор, сорвал ягодку, огурчик – вот тебе и маска на кожу! Хотя и к косметологу надо тоже ходить. Стимулирует работа – ты ведь там на виду, тем более, коллектив мужской, надо выглядеть соответственно. Люблю быть в движении, отдых – только активный – не с книжкой на пляже валяться, а по горам ходить! Физические нагрузки помогают не иметь лишнего веса, оставаться стройной, красивой. Не люблю сидеть в кабинете, бумажные дела – это не моё. Я азартная, заводная, по жизни оптимистка. Считаю, пока душа у тебя молодая, то ты сама молода!  

Любовь Власова
Фото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/

Любовь Геннадьевна Власова, районный педиатр

- В наше время на хрупкие женские плечи ложится много забот и проблем. Сегодня к главной роли женщины – созидательницы домашнего уюта и тепла, добавились и другие. И, конечно же, стремясь к карьере, женщина должна помнить о своей сущности и предназначении, быть мудрой и гибкой, в сложных ситуациях проявлять милосердие. Более сорока лет жизни я отдала любимому делу – педиатрии. Дети меня окружают всю жизнь. Я сама мама троих детей, бабушка пяти внуков. В работе я нахожу удовлетворение, чувствую себя востребованной. Много лет работала участковым педиатром, более тридцати лет руковожу педиатрической службой района, под наблюдением которой сегодня свыше 10 тысяч детей от нуля и до семнадцати лет. Это очень ответственная и нелегкая работа, женщина-руководитель в любых обстоятельствах обязана оставаться женщиной. Среди руководителей медицинских организаций сегодня женщин больше, чем мужчин, это свидетельствует об их активном участии. И, я считаю, это правильно, ведь именно от жён и матерей зависит здоровье всей семьи, атмосфера в доме. Я очень благодарна своему родному коллективу, горжусь своими коллегами, всегда чувствую их поддержку и понимание в это непростое время, когда из-за нехватки кадров педиатров, среднего медперсонала растёт нагрузка и объем работы участковых врачей. Дома после напряженного рабочего дня мне во многом помогает мой супруг, с которым мы вместе уже 45 лет, мы имеем заслуженную награду  - медаль «За любовь и верность». Поддержку, понимание, внимание и заботу чувствую и от своих детей. Понимаю мужчин, многим не нравится тот факт, что современные девушки слишком увлекаются карьерой.  Мне тоже часто приходилось пропадать подолгу,  задерживаться на работе, в ночное время дежурить в детском отделении или реанимации, но семья всегда относилась к этому с пониманием, что служба такая и по-другому нельзя.

Шафа Удимамедова
Фото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/

Шафа Ибрагимовна Удимамедова, старший судебный пристав Камызякского района, лейтенант внутренней службы

- Конечно, на «гражданке» женщине работать легче, чем служить в военизированных структурах. Если у тебя на плечах погоны, тебе приходится подчиняться приказам, а они, как известно, не обсуждаются. В службу судебных приставов я пришла в 2013 году. Работа у нас очень трудная, приходится общаться с должниками, много негативных эмоций… Но служба есть служба! У меня в подчинении есть мужчины, но проблем здесь никаких. Больше того – я пришла в сложившийся коллектив, на первых порах шло привыкание, но мы нашли общий язык, я даже ощущаю от подчинённых определённую поддержку. Поддерживает меня и моя семья – мои родители и супруг. У нас двое детей – сыну 13 лет, он учится в кадетском корпусе, а дочке всего два годика, за ней смотрит, пока я на работе, моя мама. Муж, хоть он и человек не военный, с пониманием относится к тому, что у меня ненормированный рабочий день, за что я ему очень благодарна. Главное в жизни женщины – иметь поддержку близкого человека, без неё невозможно идти вперёд. Я желаю всем женщинам, чтобы у них светились глаза, чтобы все были здоровы в наше непростое время!

Ольга Травкина
Фото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/

Ольга Николаевна Травкина, директор Раздорской СОШ 

- Легко ли оставаться в настоящее время женщиной? Вопрос, наверное, риторический. В средние века женщина была трепетным нежным созданием, ее добивались, ради нее совершали подвиги. В настоящее время у женщин появилось свое мнение, свое собственное  мировоззрение. Многие женщины в современном мире берутся за мужские профессии и неплохо с этим справляются, к их мнению прислушиваются. Но быть и оставаться женщиной сегодня, на мой взгляд, не так-то и легко. Где бы и кем она не была, какое бы место не занимала, она все равно остаётся женщиной, которой хочется быть красивой, любимой, желанной.                                      В любой профессии мы сталкиваемся с какими-либо трудностями, без них, наверное, было бы скучно жить. Они закаляют, делают женщину увереннее в своих силах,  сильнее, выносливее. Не бывает проблем, которые невозможно было бы решить. Я занимаю руководящую должность не так давно, в работе бывало всякое, но для себя я определила одно - нельзя поддаваться панике, нужно всегда уметь взять себя в руки. Здесь большая благодарность моей команде - коллективу школы, коллегам учителям, в любом решении вопроса, даже самого сложного, я могу рассчитывать на их поддержку, совет, понимание. Но конечное решение, конечно же, остаётся за мной, как за руководителем, и быть женщиной-директором, скажу вам честно,  совсем не просто. Моей опорой, крепостью является моя семья - супруг, мои сыновья. Их поддержку я чувствую всегда. Они интересуются моей жизнью, работой, здоровьем, их участие и вера помогает мне держать себя в руках, не раскисать. Наверное, только дома мне по-настоящему удается быть женщиной, в исконном понимании этого слова. Мои мужчины меня берегут, заботятся, там я могу дать слабину и опереться на их мужские плечи.  Женщине в наше непростое время оставаться всегда женщиной помогает любимый надежный человек, который всегда поможет, поддержит,  ради которого хочется всегда, ежедневно, ежечасно выглядеть красивой, заботливой, ласковой. У меня такой человек есть, это мой муж Владимир.

Надежда Шитова
Фото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/

Надежда Олеговна Шитова, директор МУП «Чаганское»

- Испокон веков женщина была хранительницей очага. В нынешнее время мы можем устанавливать свои особые приоритеты, ставить определённые задачи, цели, принимать решения по их достижению. Всё чаще женщина берётся за мужские профессии, занимает явно мужские посты. В наши дни люди совершенно спокойно относятся к женщине за рулём (не только машины, но и самолёта, к примеру), уважают женское мнение и отрицают всякую дискриминацию по половому признаку.Если бы меня спросили раньше, готова ли я стать директором жилищно-коммунального хозяйства, я бы ответила - нет. Это большая ответственность, я должна держать всё на контроле, принимать решения. Сейчас, когда я работаю на этой должности, понимаю, что не всё так страшно: что называется, глаза боятся, а руки делают. Рядом сплоченный и дружный коллектив, все задачи решаются быстро и легко, разбираешься в каждом вопросе основательно, понимаешь, что ничего страшного в этом нет. Моя семья отлично меня понимает и помогает, поддерживает, за что я им очень благодарна. Я очень ценю их поддержку в трудные моменты, это очень помогает в моей работе.В преддверии праздника Восьмого марта хочу пожелать всем женщинам, чтобы они всегда оставались женщинами, находили время на себя. А уходя с работы, оставляли её за закрытыми дверями - дома все-таки надо заниматься семьей. Больше внимания уделять родным, которые этого очень ждут, особенно нашим деткам.

Ольга Чурсова
Фото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/

Ольга Борисовна Чурсова, многодетная мама, г. Камызяк

- Современная женщина сегодня стремится к независимости и самостоятельности, в советские годы все женщины работали, домохозяек не было.  Сегодня стало модно быть домохозяйками, про них снимают фильмы, и в нашем обществе сложился своего рода стереотип, что домохозяйка – это счастливая женщина, эдакая лентяйка, которая  лежит на диванчике и смотрит свой любимый фильм. Но я скажу, что быть домохозяйкой на самом деле нелегко - это безумно тяжелый и, причем, каждодневный труд! Я ей стала от безысходности, когда заболел ребенок.   Работы в доме много, надо быть и кулинаром, и пекарем, и уборщицей, и прачкой и т.д. В нашей семье утро начинается рано: приготовить завтрак, поднять Егора, среднего сына, чтобы не проспал и успел на занятия в колледж,  потом заняться младшим Алешей. Когда в семье «особенный» ребенок – работы вдвойне, и она без выходных. Накормить, переодеть Алексея,  сделать  все прописанные ему физические упражнения, поиграть с ним, на прогулку вынести. Где-то между делом найти время сготовить, убраться, покормить животных. Не так давно занялась разведением домашней птицы. И занятие, и какой-никакой доход в семью. Сама вывожу птенцов, потом поднимаю их на ноги, лечу, кормлю…  Ещё и мужу надо внимание уделить. И так каждый день – встаю рано, ложусь, когда все уже спят.Как любая другая работа, эта домашняя обязанность тоже приедается, и тогда необходимо восстановление сил. В этом, конечно же, мне помогают мои мальчишки. Я во всём могу положиться на старших сыновей, со спокойной душой доверить им заботы о младшем, а в невесте старшего сына Насте Алеша вообще души не чает. Родные меня, конечно же, жалеют, понимают, что мама устала, и ей надо как-то «разгрузиться», развеяться.  И тогда пару-тройку часов я могу посвятить себе любимой. Посетить салон красоты, сделать маникюр, подвести брови или просто поболтать с подругой, а потом снова вернуться на круги своя.  Несмотря ни на что, женщина всегда должна оставаться женщиной.  Ей все под силу, но иногда нужно позволить себе быть слабой.