mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
08:27
Камызяк
+13 °С, облачно

Камызякские журналисты рассказали о трансформации образа женщины

7 марта , 10:00Общество
Фото: газета "Маяк дельты" газета "Маяк дельты"

Каких женщин воспевали раньше и каких - теперь?.. На этот вопрос накануне праздника 8 Марта искали ответ камызякские журналисты, пролистав в архиве не одну подшивку районной газеты.

Фото: газета "Маяк дельты" газета "Маяк дельты"

Как известно, Международный женский день возник на волне эмансипации – борьбы женщин за равноправие полов. При Советской власти газетные передовицы восьмого марта были посвящены женщинам-труженицам. 

Мы нашли в районном архиве праздничный экземпляр камызякской районной газеты «Колхозник Каспия» за 1939 год. На первой странице – броская «шапка»: «Женщина в СССР – равноправный член социалистического общества!» Рядом – призыв: «Да здравствует 8 марта, Международный коммунистический женский день!» И ниже идут зарисовки о женщинах – о лучшем бригадире колхоза, о «примерной комсомолке», о рыбачке, избранной  депутатом Верховного Совета РСФСР… Передовица напоминает: «26 лет назад угнетённые женщины всего мира стали отмечать 8 марта как день протеста против капиталистического строя, поработившего и унизившего женщину…» Также в статье говорится об успехах советских женщин, для которых при власти рабочих и крестьян отворились закрытые ранее двери, появились новые возможности – они смогли наравне с мужчинами учиться, трудиться, управлять государством и т.д. Автор вспоминает женщин – Героев Социалистического труда, передовиков производства, учёных, совершивших научные открытия.

В праздничном номере «Колхозника Каспия» от 10 марта 1955 года напечатана подборка материалов под заголовком «Советская женщина – активный строитель новой жизни». Тут есть очерки «Колхозный агроном», «Сельская учительница», «Неутомимая труженица» (о помощнике мастера рыбозавода имени Чапаева). Зарисовка «В добрый путь!» посвящена девушке - дочери рыбака Вере Володиной, своим мужеством и стойкостью добившейся права на равных с мужчинами ловить рыбу в море, на просторах седого Каспия, не боясь 12-балльных штормов и тягот суровой рыбацкой жизни…На другой странице – статья о тяготах жизни женщин при империализме: «Особенно тяжела жизнь миллионов женщин Индии, Малайи, Афганистана, Ирана, многих колониальных стран. Там практикуется даже продажа женщин и детей. Женщины Советской страны, свободные и счастливые, уверенно смотрят в будущее. Своим счастьем они обязаны коммунистической партии, вождю советского народа великому Сталину. Слава советским женщинам – активным строителям коммунизма!»    

Примерно такие же передовицы (с различными корректировками – время от времени менялись вожди, лозунги, перестали упоминать Сталина и т.п.) выходили практически до начала 90-х годов (а в районных газетах – и позже). Подход к праздничной подаче материала изменился вместе с самой газетой.

Фото: газета "Маяк дельты" газета "Маяк дельты"

Шестого марта 1998 года в свет вышел первый номер «Маяка дельты», свёрстанный на компьютере и отпечатанной офсетным способом. Он был пробным, экспериментальным, редакция искала новые формы и манеру подачи журналистских материалов – более современную, «конкурентоспособную», поскольку страна перешла к рыночным отношениям. На первой странице впервые появился портрет не стахановки, не передовика производства, не знатной рыбачки или доярки, перевыполняющей план, а… местной певицы и красавицы Натальи Плотниковой. Под её лиричным фото, где она томным взглядом смотрит в объектив, на читателя поверх раскрытого номера «МД», нарочито позируя, дан анонс: читайте интервью с Натальей Плотниковой «Да, я – цыганка!» И так же впервые в газете, обычно уделяющей главное внимание производственным и общественно-политическим проблемам, появилась «Женская страничка», где опять-таки есть фото красивой женщины – камызякской культуристки Елены Бутиной. Ну и – стандартный набор «дамских журналов»: стихи о любви к женщине, зарисовка о маме, кулинарные и косметологические советы, анекдоты в тему и т.д. как говорится, почувствуйте разницу.

 
Фото: газета "Маяк дельты" газета "Маяк дельты"

Однако сказать, что со страниц современного «Маяка» полностью исчезли труженицы, никоим образом нельзя. Районка продолжает писать о буднях докторов и педагогов, наши корреспонденты примерили на себя  роль почтальонки, детсадовской нянечки, соцработницы и честно рассказали, каково есть столь нелёгкий хлеб. Но всё же взгляд на женщину как на «важную движущую силу производства» остался в прошлом, каким бы славным и героическим оно не было. Много пишет «МД» о матерях, воспитывающих детей-инвалидов и просто о матерях, о представительницах слабого пола, освоивших сугубо мужские профессии (сварщика, газовика, водителя). Однако законное стремление СМИ к прекрасному (как уверяют рекламисты, в первую очередь, помогают продавать товар женские и детские образы) заставляет искать поводы написать о прекрасных наших землячках, опять-таки, о людях искусства - певицах, танцовщицах… Что ж, их быть красивыми обязывает профессия.

«Мы, конечно же, с удовольствием используем любую возможность поместить на страницах районки портреты и рассказы о землячках, об их творчестве, личной жизни. Время изменилось, а с ним и запросы наших читателей, но мы не снимаем с себя обязательств писать о наших славных труженицах», - считает главный редактор Татьяна Атрашкевич.