mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
20:04
Камызяк
+0 °С, облачно

85-летний житель Камызяка занимается спортом каждый день

24 февраля 2022, 11:16ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/ Владимир Иванович Воропаев

В Камызякском районе сегодня найдется немало пожилых людей, которые молоды душой, энергичны, ведут здоровый образ жизни и тщательно следят за своим самочувствием, несмотря на преклонный возраст, продолжают трудиться и… творить.

Житель Камызяка Владимир Иванович Воропаев, ветеран труда, переживший войну, местный поэт, ежедневно час своего времени посвящает прогулкам на свежем воздухе, пять кругов пешего хода на большом спортивном стадионе стадионе Лицея №1 г. Камызяк, отжимания, турник - это правила его жизни, которые он беспрекословно соблюдает до сих пор каждый день. 

Эта привычка, выработанная годами, помогает ему в свои 85 лет оставаться в прекрасной форме. Владимир Иванович - активный участник общественной жизни,  посещает различные творческие мероприятия, где с удовольствием читает свои стихи. Много замечательных произведений он посвятил своей малой Родине, Орловщине, писал о красоте природы Крайнего Севера, где ему довелось проходить воинскую службу, немало стихов о камызякской земле, даже участвовал в объявленном конкурсе на гимн города Камызяк. 

«Писать начал ещё в молодости, вначале баловался, а серьезно увлекся поэзией лет пятнадцать назад. Это как наитие придет, вдруг, откуда ни возьмись, какое-то озарение, строки сами ложатся на язык, я их прямо физически осязаю, тогда я беру ручку, листок и переношу их на бумагу. В прошлом году был награжден дипломом за участие в областном литературном конкурсе», - говорит местный поэт.

Владимир Иванович родился на Орловщине. Деревня Кривцова-Плота Должанского района  находилась в 12-ти километрах от райцентра - посёлка Долгое. Отец его погиб на фронте,  медсестрой воевала старшая сестра Раиса.

«В войну на руках у матери нас осталось пятеро – Николай, Василий, Нина, Валя и я, самый младший. Уже осенью 1941-го немцы были в родной деревне. Село оккупировалось дважды.  Первый раз они задержались месяца на три. Второй раз фашисты в село пришли, когда наши войска погнали их с Орловско-Курской дуги. Зверствовали тогда уже фашисты полгода, пока село снова не освободили. Вели они себя нагло, по-хозяйски: угоняли уцелевший скот, убивали мирных жителей. Немцы отбирали скотину, - вспоминает пенсионер, - у нас закололи всех овец, оставили одну корову и кур. Но за оброком приходили каждый день. Забирали молоко, яйца».

После войны Владимир Иванович окончил десятилетку, потом были три года службы в авиации на Крайнем Севере - в бухте Тикси, на радиолокационной станции он был оператором, наблюдал за полетами самолетов.

«Морозы доходили до 60 градусов, но природа меня покорила, красота необыкновенная - сопки, тундра…», - рассказывает бывший солдат.

Отслужил, вернулся домой и устроился подсобным рабочим в механосборочный цех завода «Ливгидромаш», выпускавшем  гидравлические насосы для орошения. Позже позвали работать в райком комсомола инструктором. Его трудовая жизнь теперь не один год посвящена комсомолу. В Чёрном Яру нашёл свою вторую половинку и продолжил здесь работать по линии комсомола -  инструктором. А  в 1969 году, после окончания Саратовского юридического института, его избрали народным судьей. Работал в Лиманском, Икрянинском судах. С 1976 года он вёл судебные процессы в Камызякском районе, был председателем суда, имел высокие показатели в работе, активно участвовал в общественной жизни района.

На пенсию уходил из ВНИИООБа, где работал старшим юрисконсультом. Его трудовой стаж в общей сложности насчитывает 60 лет. На пенсии всё свободное время посвятил увлечениям – целыми днями копошился на даче, рыбачил. С супругой Людмилой Аркадьевной душа в душу они прожили больше пятидесяти лет, отметили золотую свадьбу. Очень тяжело пережил её уход из жизни, уже десять лет он живет один. Дочь и сын выросли, обзавелись семьями, разъехались. Татьяна в Астрахани работает учителем,  Сергей - врач-терапевт, живёт в Ульяновске. 

 «Сегодня мои лучшие друзья - кроссворды да телевизор. Журналы с ребусами я покупаю довольно часто, очень люблю разгадывать сканворды различной сложности, интересные, познавательные, и почти на все вопросы отвечаю без подсказки. Телевизор у меня работает целыми днями, не потому, что я его смотрю, а чтобы слышать человеческую речь и не сойти с ума от одиночества», - усмехается пенсионер. 

А еще мечтает местный поэт Владимир Воропаев выпустить сборник своих стихов, уже и название придумал, правда, пока не хватает средств. Вот некоторые из его стихотворений:

Россия

Что такое Россия? Это

Даль бескрайних наших полей,

Это сказочные рассветы

И заливистый соловей.

Это – наши леса густые,

Голубень живописных озер,

Наши реки, глубины морские

И колонны громадин-гор.

Это – наше вечное лето.

То, что в сердце храним своем.

Значит, просто Россия это - 

Все, что видим мы и чем живём.

Родники России

Рассыпаясь звездными искрами,

Даже в жаркие деньки,

Очень светлые, очень быстрые

Бьют студёные родники.

Припади к ним губами сухими,

И тебе станет ясно тогда – 

Это Родины нашей, России

Ключевая, живая вода.

И прохожий, далекий от дома,

Наклонись над водой и испей,

Словно в сказке, что с детства знакома,

Богатырскую воду испей.

Станет легче тебе на дороге

И короче покажется путь.

Позабудешь невзгоды, тревоги,

И уйдет набежавшая грусть.

Нет, не зря на просторах России,

Даже в жаркие очень деньки,

Очень светлые, очень сильные

Бьют студёные родники.

Камызяк

В краю астраханском, у речки Кизани,

Где дружно живут рисовод и рыбак,

Есть городок с загадкой в названье,

Город любимый – мой Камызяк.

На свете не счесть городов покрасивей,

Но сердце забыть не хочет никак,

Что есть на земле необъятной России

Юный мой город – родной Камызяк.

И верится мне, что он будет ухожен,

Самый юный из городов,

Если мы ему дружно поможем,

А помочь ему каждый готов. 

Я верю в его молодецкую силу,

Что силу свою он нам с вами отдаст,

Уверен и в том, что он будет красивым,

И знаю, что он никогда не предаст!