mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
02:16
Камызяк
+3 °С, облачно

Камызякцы открывают в себе новые таланты, занимаясь рукоделием

8 декабря 2021, 11:15Общество
Фото: Газета "Маяк дельты"

В Камызяке активные горожане проводят свободное время по-разному. Кто-то занимается спортом, кто-то мастерит или кулинарит. А вот Алексей Столыпин и Анна Журавлева окунулись в мир творчества и искусства.

Анна Журавлева из Камызяка - художница по стеклу. Магией стекла в технике фьюзинг она увлеклась еще восемь лет назад. «Почему именно стекло? Потому что, на мой взгляд, - призналась Анна, - это один из самых красивейших материалов, которые придумали люди. Во-первых, ни один материал так не пропускает свет. Во-вторых, сейчас столько видов стекла, всевозможных фактур, цветовых решений и прочего, это дает почти безграничные возможности для творчества».

Алексей выбрал необычное хобби: он превращает обыкновенные бутылки в мини-скульптуры. В таком виде они обретают новую, более интересную жизнь, в них можно не только хранить напитки, но и украсить ими интерьер.

С чего всё началось? Помог случай: два года дочери понадобилось сделать поделку в детсад. Алексей взялся помочь, сделал спил дерева, на нём изобразил осенний пейзаж. И с того момента в нём что-то проснулось… В Интернете увидел, как оформляют бутылки в виде замков, кораблей и т.п. И решил попробовать свои силы. Начал с техники декупаж – это когда предметы оклеивают папиросной бумагой и прокрашивают. Но получается не очень прочное покрытие.

Тогда Алексей решил разработать свой состав для покрытия сосудов. Обычную строительную шпаклёвку «Волма-финиш» смешивает с клеем ПВА, получается пластичная смесь, которой можно спокойно работать два-три часа до застывания. Послойно наносит её на стеклянную поверхность бутылки, дает встать, затем наносит следующий слой, какие-то детали, элементы барельефа. Затем раскрашивает, покрывает лаком акриловым. Покрытие получается прочное, как камень, даже если уронишь бутылку на пол, она не разобьётся.

"Вещи ручной работы сегодня ценятся во всём мире выше, чем фабричные (так называемый «хэнд мэйд»). И большую часть моих изделий раздариваем – друзьям, соседям, родственникам",- считает умелец.

Художником она мечтала стать с детства, очень любила рисовать и даже окончила «художку» в районной школе искусств. После девятилетки думала поступать в Астраханское художественное училище, но родители отговорили, решив, что в 15 лет она еще не готова к самостоятельной жизни в большом городе. А через два года, окончив среднюю школу, она уже сама отказалась от этой идеи, но рисовать не переставала и рисует до сих пор. Как сейчас обычно происходит, толчком к её увлечению послужил Интернет. Анну «зацепила» витражная техника фьюзинг, что в переводе на русский означает «спекание стекла». Точнее, это смесь витража и мозаики, когда кусочки стекла накладываются друг на друга, а потом получившуюся мозаику сплавляют в печи под воздействием высоких температур, и получается витраж - многослойные живописные картины с переходами цвета и рельефа.

В её умелых руках разноцветные стекла превращаются в бижутерию, тарелки, всевозможные фигурки, выполненные в технике витража. Из запеченного стекла получаются композиционные часы - озорные с животными, «вкусные» с фруктами. Часы даже ходят и тикают!