mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
08:08
Камызяк
+13 °С, облачно

50% астраханцев поддерживают вакцинацию от COVID-19

18 ноября 2021, 14:26Общество
Фото: pixabay.com

Такие данные получил Центр управления регионом Астраханской области, проведя социологическое исследование.

Как астраханцы относятся к коронавирусной инфекции, ограничительным мерам и вакцинации? Чтобы получить ответы на эти вопросы, ЦУР Астраханской области провел социологическое исследование среди интернет-пользователей. В анкетировании приняли участие почти 600 астраханцев.

«Необходимость такого исследования обусловлена недостаточной информированностью астраханцев по теме коронавирусной инфекции и мерах борьбы с ней. К сожалению, сегодня люди все еще знают недостаточно о COVID-19 и иммунизации. Наша задача – выявить конкретные пробелы в знаниях жителей региона и восполнить их», – пояснил руководитель регионального ЦУР Денис Боднюк.

Специалисты ЦУР установили, что за вакцинацию выступили 50% опрошенных. 38% относятся к иммунизации отрицательно, 12% затрудняются ответить. При этом чаще всего жители региона выступают против вакцины из-за ее принудительного характера (77%). 66% опасаются побочных эффектов после вакцинации. Сомневаются в эффективности вакцина 65% опрошенных, не доверяют исследованиям вакцин – 52%.

Исследование показало, что почти половина респондентов считают недостаточными меры российских властей для предотвращения распространения коронавируса (47%). При этом 17% опрошенных считают меры достаточными, а 18% – избыточными.

При столь противоположном отношении опрошенных к вакцинации и ограничениям, респонденты сходятся в одном – почти все испытали на себе негативные последствия пандемии (96%). Самым массовым стало отсутствие уверенности в завтрашнем дне (52%). На втором месте по популярности – стресс, агрессия и нервозность (36%). Третье место делят болезнь близких людей (28%) и снижение уровня доходов (27%).

ЦУР Астраханской области передал результаты проведенного исследования администрации Астраханской области. По словам Дениса Боднюка, эта информация может быть использована органами власти для корректировки управленческих решений и улучшения эпидемиологической ситуации в регионе.