mayak-delta.ru
пн, 20 май
10:37
Камызяк
+20 °С, ясно

Тридцать камызякцев побывали на военных сборах на полигоне Ашулук

20 октября 2021, 09:22Общество
Фото: Газета "Маяк дельты" Военком Нургали Уталиев и резервист Вадим Пурисов

В начале октября стартовала осенняя призывная кампания. Этой осенью повестки явиться в военкомат получили почти 300 камызякцев и до конца года пятьдесят из них, признанных годными к строевой службе, наденут солдатскую форму и будут служить в войсковых частях Южного военного округа. Полным ходом в регионе  ведется активный набор граждан в БАРС - боевой армейский резервный состав. 

Резервистом может стать каждый гражданин, прошедший срочную службу и зачисленный в запас. Желающим вступить в кадровый резерв достаточно обратиться в военкомат по месту жительства, предоставить документы, пройти медицинское освидетельствование и подписать контракт с воинской частью на пребывание в мобилизационном резерве. Он заключается на три года. После этого они обязаны каждый месяц являться на трехдневные тренировки и один раз в год на 30 суток для прохождения сборов. Пребывание запасников на военных сборах оплачивается государством. За трое суток участия на тренировочных занятиях офицеры получат до 10 тысяч рублей, сержанты и солдаты - до 5 тысяч рублей. За месячные сборы офицерам заплатят от 30 до 75 тысяч рублей, сержантам и солдатам - от 10 до 25 тысяч рублей. При этом на время сборов за резервистом сохраняется его средняя зарплата на основном месте работы, а предприятию компенсируют затраты. Помимо прочего бойцы резерва имеют право на ежегодное медицинское обследование и обеспечение лекарствами.

"С сентября военные сборы посетили уже около 30 камызякцев, включённых в мобилизационный резерв Вооруженных Сил России. Проходят учения военнослужащие в запасе на территории полигона Ашулук Харабалинского района, где созданы подразделения войск территориальной обороны, которые являются частью БАРС и разбит палаточный лагерь. С 12 по 14 октября очередная партия резервистов, уже четвертая по счету, также прошла полевые военные сборы, в течение трёх дней военнослужащие запаса прошли строевую, огневую, тактическую подготовку, занятия по технике безопасности" - рассказал районный военный комиссар Нургали Уталиев.