mayak-delta.ru
пт, 09 дек.
06:18
Камызяк
-12 °С, ясно

Камызякские школьники окунулись в мир журналистики

13 октября 2021, 08:07Общество
Фото: Газета "Маяк дельты"

В начале октября, в 93-й день рождения камызякской районной газеты редакцию «Маяка дельты» посетила группа юных корреспондентов - учащихся Камызякской СОШ № 4.

Александр Атрашкевич

Инициатором встречи выступила педагог «четвёрки» Надежда Евгеньевна Епифанова, руководитель творческого объединения «В объективе» школьного центра «Точка роста». Под её руководством ученики 7-9-х классов осваивают азы журналистики.

Как рассказала руководитель центра Жанна Муканова, ребята мечтают начать выпуск общешкольной газеты, но, поскольку опыта такой работы у них нет, хотели бы перенять его у нас. А пока они пишут небольшие статьи на школьной страничке в Инстаграм, и, как и вся современная молодёжь, очень любят снимать фото и видео. В ходе экскурсии по редакции мы показали нашим начинающим коллегам основные этапы производства газетного номера, рассказали, чем занимается корреспондент, как происходит компьютерная вёрстка полос (страниц), обработка фотографий и т.д. Также наши гости узнали, что в 1928 году, когда была создана районка, она называлась «Ловец и крестьянин», что печатались в ней в основном заметки рабселькоров на острые производственные и бытовые темы. Увидели школьники пожелтевшие от времени архивные номера «Колхозника Каспия» (так называлось наше издание в 1930-63 гг.).

О дне сегодняшнем нашего СМИ рассказала его главный редактор, депутат районного Совета Татьяна Атрашкевич. Она подчеркнула, что сегодня бумажным изданиям приходится плотно конкурировать с Интернет-изданиями, телевидением и другими современными каналами распространения информации, поэтому особое внимание мы уделяем визуальной составляющей газеты – публикуем много цветных снимков, в основном крупных, используем инфографику, стремимся поддерживать обратную связь с читателями через соцсети. Есть у «Маяка дельты» и свой сайт, где можно размещать материалы без ограничений, присущих печатным изданиям.Гости поделились своими планами по выпуску школьной газеты, мы дали им ряд практических советов и договорились о сотрудничестве - пообещали помочь им сделать первые шаги в журналистике.