mayak-delta.ru
пт, 09 дек.
06:06
Камызяк
-12 °С, ясно

Игорь Мартынов встретился с археологами в Семибуграх

18 августа 2021, 08:24Общество
Фото: Газета "Маяк дельты"

17 августа председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов и депутат ДАО Андрей Маркин посетили село Семибугры Камызякского района, в окрестностях которого вот уже второе лето идут раскопки памятника эпохи Хазарского каганата.

Один из руководителей Астраханской археологической экспедиции Сергей Котеньков рассказал о новых находках, сделанных в этом сезоне, показал раскопы и обнаруженные в них артефакты, которые подтверждают выводы, сделанные учёными по итогам изыскательских работ в 2020 году, в частности, что в окрестностях Семибугров находилось крупное поселение хазар. В частности, удалось обнаружить древний некрополь – захоронение людей, живших здесь в 8-10-х вв. н.э., гончарные печи, остатки строений, в которых жили обитавшие на буграх Бэра ремесленники, рыбаки и скотоводы. Эти находки позволяют открыть новую страницу в истории заселения Волжской дельты.

Раскопки начались 1 августа и закончатся 1 сентября 2021 года, ведут их порядка полусотни волонтёров, в том числе приезжие из различных регионов России.