mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
11:35
Камызяк
+13 °С, ясно

В Астраханской области в селе Застенка построили ФАП

10 августа 2021, 08:48Общество
Фото: Газета "Маяк дельты"

В селе Застенка вскоре заработает новый ФАП – сборный пункт уже смонтирован, продолжается завоз оборудования. Будущий фельдшерско-акушерский пункт посетил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по охране здоровья, глава экспертного совета по вопросам совершенствования здравоохранения в Астраханской области Леонид Огуль.

Камызякский район находится в передовиках в области по числу новых ФАПов. Только в последние годы в сёлах и посёлках района было построено семь таких пунктов. Этим летом и жители Застенки начнут получать медицинскую помощь в комфортных и современных условиях. Прежний медпункт располагался в старом здании 70-х годов постройки и, конечно, ни о каких удобствах там речь не шла.

– Событие для жителей важное и долгожданное. В Застенке живут порядка 500 человек, из которых 98 – это дети. В новом ФАПе они смогут не только пройти вакцинацию, но и получить неотложную медицинскую помощь, – рассказал Леонид Огуль.

По словам главного врача Камызякской районной больницы Андрея Кузьмина, данный ФАП был построен в селе в рамках программы «Модернизация здравоохранения». Это модульная конструкция, тёплая и функциональная. Пункт оснащён всем необходимым оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи, здесь есть все соответствующие лекарственные препараты и медицинские инструменты для работы медсестры, фельдшера, для ведения акушерского приёма. Также жители смогут сделать прививки в новом ФАПе, в том числе и от коронавирусной инфекции.

По словам депутата Госдумы, очень важно сейчас, в непростых условиях пандемии, сохранить для жителей возможность получения оперативной медицинской помощи.

– Сегодня вся медицина работает в «режиме войны», мы боремся с таким серьёзным явлением, как коронавирусная инфекция. Но этот этап, я верю, мы пройдём, потому особенно важно уже сейчас создавать условия, где люди и в дальнейшем смогут получать качественные медуслуги, – подчеркнул депутат. – Важно, что власти района активно принимают участие в решении медицинских проблем. Районная администрация выделяет медикам дополнительный транспорт, а больные обеспечены чистой бутилированной водой.