mayak-delta.ru
вс, 14 июль
04:50
Камызяк
+20 °С, ясно

Камызякское семеноводческое предприятие представило новый сорт арбуза

17 августа 2023, 10:32НаукаФото: https://mayak-delta.ru/

«Мастер семя» одно из крупнейших селекционно-семеноводческих предприятий на территории района. Почти 11 лет ученые занимаются селекцией сортов и гибридов бахчевых и овощных культур

Фото: https://mayak-delta.ru/

За год на предприятии производится более четырех тонн высококачественных семян. Такой высокой урожайности семенных посевов позволяет достигать разработанная на предприятии новейшая технология семеноводства. В этом году общая посевная площадь составила 23 га. На научно-производственных делянках растут не только арбузы, дыни и тыквы, но и кабачки, патиссоны, томаты, перец, баклажаны,  лук. Ежегодно на полях проходит испытания более полутора тысяч образцов бахчевых и овощных культур. Большая часть посевов занимают арбузы и дыни разнообразных форм, размеров и цвета мякоти. 

Фото: https://mayak-delta.ru/

Отличительными особенностями нового скороспелого сорта арбуза «Спартак» являются округлая форма ягод, темный окрас корки, красная мякоть и крупные семечки. При созревании кожура приобретает специфический восковой налет, благодаря которому арбузы хорошо переносят жару и засуху. Сейчас новый сорт находится на этапе сортоиспытания, но директор предприятия, кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов уверен – уже совсем скоро новинкой можно будет порадовать как астраханцев, так и гостей региона. 

Фото: https://mayak-delta.ru/

«Спартак» является не первым семеноводческим достижением местных ученых. За последние несколько лет в государственный реестр селекционных достижений было передано более 20 новых перспективных сортов бахчевых культур. Активно развиваться предприятию помогает господдержка по возмещению части затрат на проведение агротехнических работ в области семеноводства. Благодаря господдержке на одном гектаре посевной площади под бахчевые культуры предприятие экономит порядка 120 тысяч рублей в год. 

Несколько лет назад «Мастер семя» было включено в туристический маршрут Астраханской области. Ежегодно участниками экскурсионного тура «Арбузная радуга» становятся тысячи туристов из разных уголков России, от Калининграда до Владивостока.

Фото: https://mayak-delta.ru/