mayak-delta.ru
пт, 19 апр.
06:34
Камызяк
+17 °С, ясно

Астраханские школьники работают на раскопках в камызякском селе

15 августа 2023, 09:58НаукаФото: Пресс-служба губернатора АО

В селе Самосделка завершился очередной этап регионального историко-краеведческого проекта «Веков связующая нить»

Фото: Пресс-служба губернатора АО

Как рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России, руководитель школы «Археология Нижнего Поволжья» Астраханского государственного университета имени Татищева Дмитрий Васильев, уже третий год подряд в археологических раскопках, проходящих каждое лето в Самосдельском сельсовете, где исследуется древнее городище, участвуют школьники, увлекающиеся историей.

«К нам в лагерь приезжают школьники – победители историко-краеведческих олимпиад из областного центра и районов Астраханской области, - пояснил Дмитрий Викторович. – Этим летом у нас гостили (и помогали нам проводить работы на раскопе) 22 ученика разного возраста – с 5 по 10 классы».

Учёные доверяют юным помощникам выполнять те виды работ, которые не требуют специальной подготовки. С ними проводят мастер-классы по изготовлению глиняной посуды при помощи древней печи для обжига. В лагере археологи устраивают детям и подросткам интересные лекции и беседы под открытым небом.

«Присутствует у нас и романтика – поём песни у ночного костра, устраиваем дискотеки», - отметил руководитель раскопок.
Фото: Дмитрий Васильев

Школьникам включение в научно-исследовательскую работу нравится, оно даёт массу новых, ярких впечатлений, позволяет узнать факты и подробности, о которых не расскажут на обычных школьных уроках.

«Мы выиграли Президентский грант, на средства которого приобрели палатки, шанцевый инструмент и необходимое оборудование, для создания условий в лагере», - подчеркнул Дмитрий Васильев

Самосдельское городище - один из наиболее интересных памятников археологии Нижнего Поволжья в Астраханской области. По мнению учёных, в этом месте располагаются остатки торгового города Саксин, а в нижних слоях – старинный хазарский город. Участвуя в раскопках, школьники воочию прикасаются к древней истории нашего края.