mayak-delta.ru
вс, 14 июль
06:12
Камызяк
+19 °С, ясно

В Камызякском районе нашли останки, пролежавшие в земле более 1000 лет

9 августа 2023, 10:56НаукаФото: https://www.astrobl.ru/

Археологической работой занимаются сотрудники музея-заповедника и студенты из ДНР

Фото: https://www.astrobl.ru/

На территории Камызякского района силами сотрудников Астраханского музея-заповедника и студентов Донецкого государственного университета недавно проводились археологические раскопки. Важная находка — массовое захоронение — была сделана около села Бараний Бугор. Руководители археологической экспедиции предполагают, что человеческие останки относятся к эпохе хазарского каганата, а значит, они были захоронены в землю ещё в VIII-X вв. н.э. Для получения более полной информации найденный материал отправят на подробное исследование в Калмыцкий научный центр РАН.

Фото: https://www.astrobl.ru/

Помимо этого, во время раскопа нашли, предположительно, могильное пятно. Это предположение исследователи выдвинули, увидев развод специфического цвета с чётко обозначенным контуром. Дело в том, что, когда после проведения ритуала захоронения землю возвращают на место в яму, она отличается по цвету и структуре. Эти признаки сохраняются даже спустя века и позволяют учётным получить информацию.

Фото: https://www.astrobl.ru/

Вообще, основной целью данной экспедиции было отыскать утерянную столицу Хазарского каганата. К этой задаче археологи ещё вернутся позже. Особенностью раскопок стал состав их участников: в Астраханскую область впервые прибыли студенты и аспиранты из Донецкой Республики. Для многих из них такое сотрудничество с музейными сотрудниками стало первой учебной практикой за долгие годы.

Фото: https://www.astrobl.ru/