mayak-delta.ru
пт, 29 март
18:01
Камызяк
+14 °С, ясно

Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства отмечает праздник

8 февраля 2023, 09:30НаукаФото: ВНИИООБ

Накануне Российского Дня науки редакция попросила подвести итоги развития учреждения директора ВНИИООБ А.В. Гулина

Фото: ВНИИООБ

Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства берет свое начало в далеком 1911 году, когда в Астрахани была организована энтомологическая станция - первое сельскохозяйственное научное учреждение в Нижнем Поволжье. За эти 112 лет несколько раз менялся статус организации: с 1921 года это Астраханская опытная станция, а с 1939 года - Астраханская комплексная сельскохозяйственная опытная станция. В 1956 году Астраханская государственная сельскохозяйственная опытная станция перебазировалась из г. Астрахани в поселок Табола Камызякского района, была расширена тематика научных исследований, а с 1963 года началась активная селекционная работа с овощными и бахчевыми культурами, в том числе - томатами и арбузом. В 1966 году на базе Астраханской государственной сельскохозяйственной опытной станции был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства.В «лихие» 90-е годы 20-го столетия институт, как и всю страну, затронули все сложности перехода к рыночной экономике. ВНИИООБ из Всесоюзного был преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства, но, несмотря на тяжелые финансовые условия, научно-исследовательская работа продолжалась.

Фото: ВНИИООБ

Создавались новые сорта и гибриды овощных, бахчевых, технических и кормовых культур, разрабатывались и совершенствовались ресурсосберегающие зональные агротехнологии возделывания сельскохозяйственных культур. В эти годы учеными института была создана знаменитая Астраханская индустриальная технология возделывания овощных и других пропашных культур, налажено первичное семеноводство создаваемых сортов, разработаны и освоены методы эффективного использования орошаемых земель, интегрированная система защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков. За период активной научной деятельности институтом получено более 200 авторских свидетельств и патентов на новые сорта и изобретения, разработано более 30 стандартов и издано более 2800 научных статей, рекомендаций, монографий. Неоценимый научный вклад в работу института внесли такие известные ученые, как Ю.И. Авдеев, К.Е. Дютин, Н.Е. Руденко, В.Н. Лаптев и другие. В 2018 году, в результате реорганизации научных учреждений в форме присоединения, институт был преобразован в филиал Федерального Государственного бюджетного научного учреждения «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук».

Фото: mayak-delta.ru

Основными направлениями научной деятельности филиала на сегодняшний день является проведение теоретических, фундаментальных и приоритетных прикладных научных исследований, направленных на решение важнейших проблем развития отраслей АПК. Несмотря на реорганизацию, институт сохраняет устойчивую положительную динамику роста и развития по всем направлениям научно-производственной деятельности. Ежегодно увеличиваются площадь и объемы НИР на опытном поле института, повышается технологический уровень выполнения работ, расширяется список партнеров и направлений научно-исследовательских работ, укрепляется и расширяется внебюджетная деятельность, увеличиваются объемы производства товарных семян отечественных сортов.

Фото: mayak-delta.ru

В минувшем 2022 году сотрудниками института, наряду с выполнением Государственного задания, успешно проведены научно-исследовательские работы по заключенным договорам с крупнейшими отечественными производителями минеральных удобрений - компаниями «ЕвроХим» и «ФосАгро». В 2022 году институтом в разы, по сравнению с прошлым годом, увеличены объёмы производства семян отечественных сортов овощных и бахчевых культур в рамках заключенных договоров с крупнейшими селекционно-семеноводческими компаниями «Поиск», «СеДек» и др. Для оценки вклада ученых института в решение государственных задач по импортозамещению и выполнению Доктрины продовольственной безопасности можно привести некоторые цифры. Так, из семян, выращенных и реализованных институтом в 2022 году, на территории РФ будет засеяно более 2700 га сельхозугодий и получено, при самой скромной урожайности, более 138000 тонн не импортных, а отечественных сортов овощей и арбузов Астраханской селекции.

Фото: mayak-delta.ru

Наряду с первичным семеноводством, учеными института активно и в широком направлении продолжается селекционная работа, выводятся новые сорта овощных, бахчевых и технических культур. Только за предшествующие пять лет, институтом созданы и внесены в Государственный реестр селекционных достижений три новых сорта томата салатного направления («Бульдог», «Авдеевский», «Гномик») и три новых сорта перца сладкого («Профессор Авдеев», «Людмила», «Зарница»), а также новый сорт хлопчатника «Астраханский пух», проведена экспертная оценка нового сорта томата «Хорс», баклажана «Астраханец» и арбуза «Астраханский желтый», переданы в Госсорткомиссию на испытание новые сорта томата «Красный налив» и перца сладкого «Принц Каспия».

Фото: mayak-delta.ru

Ежегодно и хорошими темпами продолжается укрепление материально-технической базы института: приобретаются новые трактора, автотранспорт, сельхозтехника, проводится капитальный ремонт здания научного корпуса и коммуникаций, озеленение и благоустройство территории, улучшаются условия труда, повышается уровень заработной платы и профессиональной подготовки сотрудников института. Только за последние три года 10 младших научных сотрудников института прошли обучение и получили второе высшее образование в Волгоградском государственном аграрном университете в рамках программы профессиональной переподготовки, четыре научных сотрудника института поступили и обучаются в аспирантуре Федерального научного центра овощеводства и занимаются подготовкой диссертаций на соискание ученой степени кандидата с/х наук по специальностям «селекция» и «овощеводство».Научные сотрудники института принимают активное участие в научно-практических конференциях, выставках, семинарах, конкурсах различного уровня.

Фото: mayak-delta.ru

В 2022 году институтом подготовлено и проведено очень значимое для нас мероприятие - «День поля ВНИИООБ», которое собрало более 120 участников и гостей из многих регионов России и было по достоинству отмечено на районном и региональном уровнях. За достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд сотрудники института были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами ФГБНУ «ПАФНЦ РАН», Минсельхоза АО, Думы АО, губернатора АО, Минобрнауки РФ и Минсельхоза РФ. В завершение хочу выразить огромную благодарность за преданность делу и добросовестный труд коллективу, научным сотрудникам и ветеранам института, отдавшим по 20-40 лет своей жизни служению науке: кандидату с.-х. наук О.П. Кигашпаевой, доктору с.-х. наук В.А. Мачулкиной, научным сотрудникам В.Ю. Джабраиловой, Л.П. Лавровой, молодым научным сотрудникам М. В. Муканову, С.А. Володиной, А.С. Каракаджиеву, техникам Н.В. Надолинской, Д.И. Жалмухановой, Б.З. Урунбаевой, Л.А. Капрановой., Е.С. Алексеевой, Н.П. Савенкову, И.А. Клочкову, вахтеру Ф.Ж. Абдулаевой, механизаторам А.Ж. Айтемову, И.С. Метисову, Н.А. Горбик, слесарю-ремонтнику М.Г. Забабурину, старшему бухгалтеру М.В. Саенко, специалисту по кадрам Е.А. Юриной и другим сотрудникам института.  

Фото: mayak-delta.ru