mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
08:29
Камызяк
+10 °С, ясно

Археологический раскоп в Камызякском районе законсервировали

30 августа , 09:04НаукаФото: С. Котенков

До следующего сезона исследований все работы остановлены

Фото: С. Котенков

Археологическая экспедиция в селе Бараний Бугор Камызякского района завершена – об этом сообщил редакции кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Каспийского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, действительный член Русского географического общества Сергей Котенков.

Как принято по методике проведения таких исследований, место раскопок – выкопанные в ходе кропотливой полуторамесячной работы шурфы – вновь засыпали грунтом, но теперь уже в считаные минуты, при помощи землеройной техники, а не вручную. Делается это для того, чтобы защитить, сохранить структуру стен раскопа, чтобы они не повреждались и не нарушались от внешних факторов (осадки, механические воздействия, а также действия мародёров – так называемых «чёрных копателей»). В следующем году его расконсервируют и продолжат работы.

На сегодня полевые работы у археологов закончены, впереди - камеральные исследования (изучение найденных в ходе раскопок фрагментов керамики, костей животных, монет и других артефактов). Напомним, археологи отрабатывают гипотезу, согласно которой в районе села Бараний Бугор была расположена столица легендарного государства Хазария – город Итиль. Сенсационной находкой этого лета стало обнаружение толстой, четырёхметровой крепостной стены длиной 18 метров. Это прямо свидетельствует о том, что именно здесь мог находиться древний мегаполис. Гипотеза это или научно установленный факт - покажут время и… новые находки. В том, чтобы в следующем году продолжить раскопки, заинтересованы и руководство экспедиции, и научное сообщество в целом.

Фото: С. Котенков