mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
09:27
Камызяк
+10 °С, ясно

В Камызякском районе селекционеры зарегистрировали новый сорт дыни «Аврора»

9 февраля , 12:38НаукаФото: ООО "Мастер семя" газета "Маяк дельты"

В Камызякском районе вот уже несколько лет работает уникальное научно-производственное предприятие ООО «Мастер семя».

Созданное семьёй селекционеров Соколовых, оно успешно сочетает бизнес-модель и научные изыскания по выведению новых сортов и гибридов бахчевых, пользующихся огромным успехом как у сельхозпроизводителей, так и у потребителей.

В прошлом сезоне селекционеры завершили работы по двум новым сортам, передали на госрегистрацию две научные разработки – сорт дыни «Аврора» и сорт арбуза «Премьер». Оба они благополучно прошли все этапы сортоиспытаний на госсортучастках в Астрахани и Ставрополе, однако Московская госсорткомиссия зарегистрировала только «Аврору».

«Регистрация «Премьера» по непонятным и неизвестным для нас причинам повисла в воздухе, какого-либо внятного ответа, что не устроило чиновников в новом сорте, мы не получили. Накануне в госсорткомиссии произошло кардинальное обновление руководящего состава, после чего резко – в разы - вырос размер взноса на оплату сортоиспытаний. По нашим сведениям, не были зарегистрированы порядка половины новых сортов растений, выведенных российскими учёными. Такого ещё не бывало, это новый удар по нашей многострадальной селекции, которая и без того находится в тяжёлом состоянии после экспансии в нашу страну импортных семян, которая началась в 90-е. В решении этого вопроса нам активно помогает руководство Министерства сельского хозяйства Астраханской области, министр Руслан Пашаев направил в Госсорткомиссию письмо, а также нам выделена субсидия на компенсацию части затрат на испытание новых сортов», - рассказал директор предприятия, кандидат сельскохозяйственных наук Артём Соколов.

Аврора – это богиня утренней зари в древнеримской мифологии, слово произошло от корня «золотая». Это ультраранний сорт, поспевает на 7-10 дней раньше всех имеющихся ранних сортов. Первые экземпляры были получены уже девятого июля – в открытом грунте. Если применить научные подходы и агротехнологические приёмы (плёночное укрытие, прививки и т.д.), то можно и в конце июня получить первые плоды. «Аврора» среднего размера, весит 1,8-2 кг, мякоть у неё сочная, жёлтого цвета, с переходом к ярко-оранжевому. На корке присутствует сетка. Сахаристость высокая - 15-16 %. Единственный минус – она не лёжкая, период хранения – 7-10 дней, но для сверхраннего сорта это нормально, она будет продаваться очень быстро, далеко везти её нет смысла, так как в это время на прилавках дынь ещё нет. Фермеры проявили к новому сорту большой интерес. Сверхранние сорта дают возможность реализовать продукцию по более высокой цене, тем и интересны производителям.