mayak-delta.ru
сб, 20 апр.
18:49
Камызяк
+28 °С, ясно

Камызякские депутаты отмечают сегодня День российского парламентаризма

27 апреля 2023, 12:24ПолитикаФото: https://mayak-delta.ru/

Накануне праздника редакция задала ряд вопросов председателю Совета МО «Камызякский район» О.Б. Криванчикову – о специфике работы депутатов в сельском районе

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Олег Борисович, обычные, не связанные с политикой люди порой не понимают – а зачем вообще нужны депутаты?.. Иной раз в отношении народных избранников звучит ирония, а то и критика – куда, мол, они смотрят…

- Да, есть такое дело. Однако депутаты нужны, ведь именно они, в первую очередь, доносят до органов исполнительной власти насущные проблемы своих избирателей, ведь именно к нам идут люди, а мы уже «пробиваем» эти вопросы в администрациях, министерствах и других инстанциях. Конечно, у депутатов разного уровня разные полномочия и возможности. Но даже депутаты самого низового звена – сельских Советов – кое-что могут решить и добиться, надо только проявлять активность и гражданскую позицию, защищая интересы своих земляков.На самом деле депутаты много чего делают – в данном случае я говорю о тех, фактах, которые мне известны. У нас в Совете 19 депутатов, и все они очень активны и неравнодушны по отношению к людям, их проблемам. Я бы разделил депутатские обязанности на две категории.

Во-первых, мы рассматриваем, утверждаем проект бюджета своего муниципалитета, а затем контролируем его исполнение, а также принимаем целый ряд других нормативно-правовых актов (Устав района, различные положения и др. документы). Во-вторых, мы работаем на своих округах – проводим приём избирателей по личным вопросам, участвуем в сходах, в разных мероприятиях, где общаемся с людьми, выслушиваем их, получаем наказы, которые затем начинаем претворять в жизнь. Депутату ведь легче и проще, чем обычному человеку, пройти в кабинет того или иного руководителя, он обладает полномочиями, имеет право направлять официальные депутатские запросы и требовать на них ответы.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Вот, например, наш старейший депутат, житель Иванчуга Павел Вячеславович Салмин. Это очень беспокойный человек, он показывает пример молодым коллегам, как надо работать депутату, добиваясь от властей решения самых разных вопросов. Спектр их разнообразен. Это и юридическая помощь (оформление документов на получение досрочной пенсии, неправильное начисление плату за ЖКУ),  помощь в проведении газа в домовладение, открытие автобусного сообщения по маршруту Астрахань-Травино, опиловка деревьев и строительство забора по просьбе сельского церковного прихода, ремонт детских площадок в Иванчуге и Хмелёвке и многое другое.

Фото: https://mayak-delta.ru/

А вот его молодой коллега – депутат от Верхнекалиновского и Жан-Аула Ришат Сапанов. Он огромное внимание уделяет развитию подрастающего поколения, материально помогает учреждениям культуры. Ришат Сапанов регулярно покупает для сельских библиотек новые книги, спонсирует конкурсы для школьников и воспитанников детских садов, работу «Голубого патруля», вручает отличившимся ребятам сертификаты на посещение досуговых учреждений, приобретает подарки и игрушки для воспитанников детсадов, поддерживает местные клубы пожилых людей, поздравляет с профессиональными праздниками библиотекарей, почтальонов, учителей и воспитателей. Добился от областных структур решения вопроса с обеспечением безопасности пешеходного перехода через автодорогу у Верхнекалиновской СОШ.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Ещё один прекрасный пример беззаветной работы на благо избирателей – наш уважаемый депутат Иван Ефимович Осокин. Он представляет интересы жителей Самосдельского сельсовета и села Полдневое. Все эти населённые пункты (включая Аршин, Алексеевку, Форпост) – дальние, «запаромные», и проблем там много, но Иван Ефимович все их держит на контроле и не устаёт обращаться в сельские и районную администрации для их решения. В период ледохода он активно помогает паромщикам поддерживать регулярную работу переправ. Организует грейдерование дорог, связывающих сёла с районным центром, постоянно оказывает материальную помощь находящимся на территории округа социальным учреждениям, коллективам художественной самодеятельности, погорельцам, бойцам СВО…

Фото: https://mayak-delta.ru/

Наш активный депутат, руководитель фракции «Единая Россия» в райсовете (а в неё входят 12 депутатов из 19-ти), директор Семибугровской СОШ им. Н.С. Искакова Рима Сабитовна Ибрагимова, принимала участие в таких благотворительных акциях, как сбор денег на покупку школьной формы и продуктов многодетным семьям, приобретение квадрокоптера для наших бойцов на Донбассе, приобретение необходимых материалов для пожилых (в дом-интернат «Забота», где Р.С. также является председателем Попечительского Совета). Она организовала и частично спонсировала оздоровительные поездки ветеранов педагогического труда в Кисловодск и Адыгею. Рима Сабитовна ходатайствовала о благоустройстве детской площадки в с. Бараний бугор и приняла личное участие в этом.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Директор Травинской СОШ Асима Куандыковна Таналиева работает депутатом уже не первый созыв, и много делает для своих земляков. На её контроле такие, например, вопросы, как ситуация с бездомными собаками, опиловка деревьев в селе, санитарное состояние придворовых территорий и улиц, установка контейнеров для мусора, режим освещения улиц в зимнее время и другие. Она обращалась с ходатайствами к главе района с просьбой улучшить жилищные условия граждан – своих избирателей.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Депутат от Раздорского сельсовета Валерий Николаевич Булыгин постоянно помогает односельчанам – вместе с главой местной администрации Владимиром Павловичем Иконниковым они содержат сельскую футбольную команду, приобретают спортсменам форму, выделяют деньги на бензин для поездки на соревнования. Валерий Николаевич выделяет технику на благоустройство села, сам участвует в рейдах, помогает нуждающимся продуктами, решает массу повседневных вопросов, поступающих к нему от земляков.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Заместитель председателя районного Совета Сергей Александрович Гроховский, избранный от посёлка Кировский, является идейным вдохновителем и руководителем региональных экологических проектов «Открытый Каспий» и «Спаси Рыбку», организует акции, направленные на сохранение нашей природы – спасение мальков, высадка зелёных насаждений и т.д. Я могу так продолжать по каждому депутату…

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Давайте вернёмся к законотворческой сфере работы депутатов. Как вообще идёт процесс принятия бюджета района?

- Мы работаем в тесном контакте с администрацией района, со всеми его структурными подразделениями, включая финансовое управление. Каждый депутат вправе ходатайствовать перед руководством администрации о включении тех или иных статей расходов, социальных объектов и финансирования различных вопросов (в рамках закона, Устава района, целевых программ и бюджетной росписи). Не всегда, конечно, удаётся найти средства на все пожелания, которые вносят депутаты, средства бюджета ограниченны. Но в целом глава района, его заместители, руководители отделов и служб к нашим просьбам и пожеланиям прислушиваются. В наши функции также входит контроль над исполнением бюджета.

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Как часто должны проводиться заседания Совета?

- По Уставу района – не реже раза в квартал, но фактически сессии проходят намного чаще, особенно если есть срочные документы, требующие их рассмотрения депутатами. Так, в прошлом году, в связи с внесением изменений в Устав района, за четыре месяца прошло 17 заседаний Совета! Накануне сессии депутаты рассматривают вопросы, выносимые на пленарное заседание, на комиссиях, их две – нормативно-правовая и социальная, каждый депутат входит в одну из них. На комиссиях мы заслушиваем разработчиков целевых программ, задаём вопросы, проясняем непонятные нам моменты, а на сессии вопросы уже ставятся на голосование.

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Олег Борисович, раньше, в советские, перестроечные годы большинство депутатов представляли коллективы социальных учреждений – врачи, учителя… Сейчас в составе депутатского корпуса немало предпринимателей, руководителей предприятий. Чем это объяснить и как вы это оцениваете?

- Оцениваю положительно. Меня искренне радует то, что наш бизнес с каждым годом становится всё более социально ответственным и ориентированным. Вот у нас работает депутат Михаил Михайлович Беднев. Он постоянно и много помогает людям, причём никак это не афиширует. Он первым приехал к дому в микрорайоне Южный, где в квартире взорвался газ. Вместе с депутатом Ольгой Владимировной Бакум они организовали временное размещение жителей пострадавшего дома, подвоз питьевой воды, горячий чай, питание… Михаил Беднев постоянно спонсирует спортивные соревнования, другие мероприятия. И таких предпринимателей-депутатов у нас немало.

- Как происходит взаимодействие с вышестоящими законотворческими органами – Думой Астраханской области, депутатами ДАО, избранными от нашего района?

- Оно плодотворное. Напомню: наши депутаты в облдуме – это её председатель Игорь Александрович Мартынов и Андрей Валерьянович Маркин. Они получили на выборах весомую поддержку камызякцев и делают всё, чтобы оказанное им доверие оправдать. Регулярно ведут приём граждан по личным и общественным вопросам, совершают по району рабочие поездки, принимают активное участие в районных, городских и сельских праздниках и других общественных мероприятиях. Мы регулярно обращаемся к нашим коллегам, направляем им наши обращения – например, когда вопрос выходит за рамки наших полномочий, и его надо рассматривать на более высоком уровне, и они нам, конечно же, помогают, за что им большое спасибо!- Ваши пожелания коллегам-депутатам в связи с праздником…- Желаю всем успешно выполнять полученные от своих избирателей наказы, всегда добиваться поставленных целей. А цель наша одна – помогать людям!

Вопросы задавал Александр Атрашкевич