mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
00:53
Камызяк
-12 °С, ясно

Вода, мусор, дороги: камызякцы озвучили проблемы ЖКХ на приёме граждан

30 марта , 10:49ПолитикаФото: https://www.astroblduma.ru/

В Камызяке прошёл тематический приём по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Жители района обратились с волнующими их проблемами в этой сфере к председателю Думы Астраханской области Игорю Мартынову, депутату регионального парламента Андрею Маркину и главе администрации района Роману Попову.

Уразбике Субалова
Фото: https://www.astroblduma.ru/

Обращения были самые разные, а темы повторяющиеся: водоснабжение, бродячие собаки, вывоз мусора, ремонт дорог.

Жительница села Бирючки Уразбике Субалова приехала на приём вместе с главой Семибугоринского сельсовета Артуром Гидьдеевым. Она перечислила целый ряд проблем, среди них много тех, которые можно решить, как говорят, на местном уровне. Но вот самая глобальная проблема на сегодня в этом селе – это отсутствие центрального водоснабжения.

«Наш ерик мелеет, который впадает в реку Черную, практически отшнуровался, из-за отсутствия нормального течения, заиливается, летом цветет о жары и напрямую брать воду оттуда становится очень проблематично», - рассказала сельчанка.

Фото: https://www.astroblduma.ru/

Роман Попов сообщил, что район подготовил заявку на участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» по реконструкции магистрального водовода от села Раздор до села Тузуклей. После завершения этих работ появится возможность присоединить водопроводную ветвь, которая сегодня есть в Семибуграх, а в дальнейшем провести от нее линию в Бирючки.

Игорь Мартынов в качестве временной меры предложил рассмотреть возможность проведения работ по расчистке русла близлежащей реки, из которой сейчас «запитываются» домовладения. Это значительно облегчит жизнь сельчан и позволит спокойно дождаться окончания работ по прокладке центрального водопровода.

Беспокоит жителей вопрос с безнадзорными собаками. С жалобами на эту повсеместную проблему обратилось три человека, бродячие псы «оккупировали» улицы и в районном центре, и в сёлах. Согласно действующему законодательству уличные собаки подлежат отлову, стерилизации. После этого животных чипируют и возвращают обратно в естественную среду обитания.

«На 2022 год выделена субвенция из бюджета Астраханской области на отлов 254 голов по Камызякскому району, сейчас заканчиваются аукционные процедуры, будет определён подрядчик, который по заявкам жителей будет производить отлов», - сказал Роман Владимирович.

Игорь Мартынов обратил внимание на то, что отлавливать в первую очередь необходимо женские особи и рекомендовал администрации района проработать данный вопрос с подрядчиком.

Елена Михайловна Буйлова
Фото: https://www.astroblduma.ru/

Непростая ситуация в Камызякском районе и с вывозом мусора, который осуществляет ООО «Экоцентр». Пенсионерка из Камызяка Елена Михайловна Буйлова сообщила, что график вывоза ТБО постоянно нарушается, из-за этого на контейнерных площадках скапливается большое количество мусора, который ветер разносит по улицам города.

Фото: https://mayak-delta.ru/
«С этой проблемой мы знакомы, наше муниципальное предприятие «Городок» регулярно проводит работы по зачистке территории возле мусорных площадок. Во время погрузки ТКО сотрудники «Экоцентра» действуют порой грубо, что часто приводит к поломке контейнеров, а иной раз и ограждений. В настоящее время мы ведем претензионную работа в части восстановления испорченного имущества. Также нами запланированы рейды с привлечением прокуратуры по отслеживанию соблюдения графика вывоза мусора», - подчеркнул глава администрации района.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Актуальна для Камызякского района и тема ремонта дорог, прозвучали просьбы о проведении ремонтных работ на улицах Лицейская, М. Горького, Тараканова, Гужвина.

«Средства из областного бюджета и дорожного фонда на ремонт дорог выделяются. Кроме того, в декабре внесены изменения в региональный закон о нормативах отчислений в местные бюджеты от федеральных налогов. Речь идет о налогах от акцизов на автомобильный бензин, дизтопливо и моторные масла, исходя из зачисления в местные бюджеты районов области не менее 10 % от указанного налога в доходах консолидированного бюджета», - сообщил Игорь Мартынов.

Администрацией района уже подготовлена проектно-сметная документация на проведение работ на центральных улицах Камызяка. В течение весны ямочный ремонт в райцентре будет произведен.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Обсудили на приёме и ситуацию с платежами за ОДН. Игорь Мартынов подсказал директору управляющей компании «Волот» Сергею Сергееву, как минимизировать затраты УК и собственников жилья, какую работу необходимо провести по учету электроэнергии вместе с жителями многоквартирных домов и дал поручение представителям юридической службы Думы Астраханской области подключиться к этому процессу.