mayak-delta.ru
пт, 02 дек.
09:36
Камызяк
-10 °С, ясно

Камызякские политики рассказали о том, как служили в армии

23 февраля , 12:43Политика
Фото: Фото из семейного архива Фото из семейного архива Роман Владимирович Попов

Ко Дню защитников Отечества мы попросили глав муниципалитетов и депутатов Камызякского района, которые, что называется, отдали долг Родине, рассказать о тех незабываемых годах и ответить на вопрос – надо ли служить в армии?..

Роман Владимирович Попов
Фото: Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Роман Владимирович Попов, глава администрации Камызякского района был призван в армию в конце декабря 1996 года. Служил в автодорожных войсках, в должности водителя военного комиссара Волгоградской области. В 1998 году получил предложение заключить трёхлетний контракт и продолжил службу на той же должности. Демобилизовался в 2001 году в звании сержанта.

- Армию вспоминаю с хорошими чувствами, она вырабатывает привычку соблюдать во всём порядок и дисциплину. Служить надо обязательно. Сегодня срок срочной  службы составляет всего один год, для военнослужащих созданы комфортные бытовые условия, есть возможность проходить службу недалеко от дома, в своём регионе, так что бояться нечего.      

Олег Борисович Криванчиков
Фото: Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Олег Борисович Криванчиков,  депутат Совета МО «Камызякский район»:

- Я служил в войсках правительственной связи, наша в/ч 271272 базировалась в г. Каунас тогда Литовской ССР. Был командиром отделения в учебке, имел категорию «связист первого класса». Годы службы – 1985-87. Служба в армии, конечно же, дисциплинирует, а ещё даёт понимание, что такое долг, честь и порядочность. Да, наша армия всё больше становится профессиональной, но и молодёжь должна проходить в ней школу жизни, причём не так, как сейчас, когда за ними и убирают, и стирают… Курорт, а не армия! Между тем, в Израиле, например, служат даже девушки!

Михаил Вениаминович Лебедев
Фото: Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Михаил Вениаминович Лебедев, глава Чаганского сельсовета:

- Я служил в 1973-76 гг. в морчасти погранвойск, на пограничном сторожевом корабле, 205-й проект, на Балтике, в г. Высоцк. Закончил службу главным корабельным старшиной, при демобилизации в запас уволен в звании мичмана. Воинская специальность – радиоспециалист засекреченной аппаратуры связи (ЗАС). Отмечен 28-ю поощрениями командования, Отличник погранвойск первой и второй степени, делегат Всесоюзного слёта боевой и трудовой славы в городе-герое Волгограде. Сегодня срочники служат всего год. Это крайне мало, мы только в учебке были девять месяцев, что они успевают освоить за 12?.. Государство сделало в последние годы упор на контрактную армию, и это правильно. Военным созданы достойные условия службы, социальные гарантии, и молодёжь охотно идёт в армию. А с учётом сложности современной боевой техники, служить, конечно же, должны профессионалы. Но каждый парень обязательно должен пройти в армии школу жизни!

Павел Вячеславович Салмин (в центре)
Фото: Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Павел Вячеславович Салмин, депутат Совета МО «Камызякский район», глава КФХ: 

- Срочную службу я проходил в 1974-76 гг., в тогдашней ещё братской Чехословацкой ССР. Наша часть базировалась в городе Младо-Болеслав. Служил в инженерных войсках, был командиром отделения дорожных машин, демобилизовался в звании гвардии сержанта. Служить пошёл с желанием, в наше время все парни хотели в армию, ведь не служил – значит, что-то с тобой не в порядке… Как воспитать современную молодёжь в духе патриотизма? К труду их приучать надо с детства, а не в Интернете сидеть целыми днями, может, тогда и будет толк! А то кругом одни блогеры, служить скоро будет некому!  

Александр Владимирович Сизов с родителями
Фото: Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Александр Владимирович Сизов, депутат Совета МО «Камызякский район»:

- Военную службу я проходил в Военно-Морском Флоте. В 1994 году был призван на срочную службу, попал в Каспийскую флотилию (тогда она уже перебазировалась из Баку в Астрахань). Начинал рядовым матросом. Затем остался на сверхсрочную службу, служил в Каспийской флотилии до 2011 года на кораблях разного ранга, дослужился до командира БЧ-5 (механик). В звании старшего лейтенанта ушёл в запас.Служить, конечно же, надо. Служба в Вооруженных силах учит настоящей жизни и самостоятельности.

Рустям Булатович Нурмамбетов
Фото: Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Рустям Булатович Нурмамбетов, депутат Совета МО «Камызякский район», директор по развитию ООО «Лебеди»:

- В 1984-87 гг. я проходил службу в морчасти погранвойск, в/ч 2264 «М», на пограничном сторожевом корабле, 205-й проект, на Тихом океане, остров Шикотан (советско-японская граница) закончил службу в специальности «боцман корабля третьего ранга». Служба в Вооружённых силах - это школа жизни, не пустой звук. Уезжаешь далеко и надолго «от домашних пирожков», туда, где несёшь реальную ответственность за порученный участок службы, где невыполнение приказа грозит серьезными последствиями. Ребят служивших всегда выделяют чувство персональной ответственности и личная дисциплина, смекалка и сообразительность в выполнении поручений.

Василий Павлович Зайсунов
Фото: Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Василий Павлович Зайсунов, глава Самосдельского сельсовета:

- Я служил в ВДВ, к призыву готовился – был направлен от военкомата в ДОССАФ, трижды прыгнул с парашютом и жёсткий отбор прошёл. Был призван в 1985-м, демобилизовался в 1987 г. Наша 38-я отдельная десантно-штурмовая бригада  дислоцировалась в Белоруссии, в г. Бресте. Всего у меня на счету 19 прыжков. На дембель ушёл командиром отделения. Считаю, каждый должен отслужить. Сегодня престижно стало выбирать военную карьеру, потому что отношение со стороны государства к военным хорошее, упор на профессиональную армию. Да и без военного билета трудно сделать карьеру на «гражданке». 

Виктор Владимирович Грознов (в центре)
Фото: Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Виктор Владимирович Грознов, депутат Совета МО «Камызякский район»:

- Мои годы службы – 1999-2001. В армию был призван сразу по окончании педучилища, ушёл последним призывом, после госэкзаменов. Попал в Ростов-на-Дону, в инженерные войска. Наша в/ч 54095 находилась при квартирно-эксплуатационной части. Мы работали на складе стройматериалов, с которого они поступали на деревообрабатывающий комбинат, помогали гражданским специалистам. Когда началась вторая чеченская война, начали делать гробы для «груза-200» - для наших погибших солдат. Требовалось их много, солдаты гибли в Чечне ежедневно... Набирали команды в Чечню, но меня не взяли – у меня только мама, отца не было. Демобилизовался я в звании старшины.Служить, конечно, надо, и не обязательно в элитных частях, армия - это всегда саморазвитие, самодисциплина, а ещё – социализация молодого человека.  

Евгений Владиславович Киселёв (первый слева)
Фото: Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Евгений Владиславович Киселёв, депутат Совета МО «Город Камызяк», директор МКУ «Система-112»:

- Я служил в 1994-95 годах, срок службы тогда составлял для срочников полтора года. Попал во внутренние войска, наша мотострелковая часть 6688 дислоцировалась в Астрахани. Участвовал в боевых действиях в Чечне – оператором-наводчиком пушки и пулемёта на БМП-2 (боевая машина пехоты). Демобилизовался в звании ефрейтора. Места службы – г. Грозный, аэропорт Северный, Урус-Мартан, Ачхой-Мартан. В Ачхой-Мартане наша БМП подорвалась на фугасе. Водитель-механик погиб, командир экипажа был ранен осколками в ноги, но выжил. Меня контузило. Я попал в госпиталь, но официально факт моего ранения зафиксирован не был – тогда была такая установка, государство, где могло, стремилось сэкономить на солдатах. Был награждён медалью МВД России «За отличие в службе» - мы успешно отбили нападение на блокпост. Воспоминания о службе у меня не самые радужные, поэтому давать советы молодым ребятам не хочу. Пусть каждый решает сам, служить ему или нет…

Егор Николаевич Крайнюков (с автоматом)
Фото: Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Егор Николаевич Крайнюков, депутат Совета МО «Город Камызяк», индивидуальный предприниматель:

- Меня призвали в армию в 1996 году, попал в ВВС. Отучившись в «учебке» в г. Елец Липецкой области, был направлен в Астрахань, срочную проходил здесь, в том числе на Приволжском аэродроме. Занимал должность командира отделения шифровальщиков. Демобилизовался в звании сержанта. В армию пошёл с большим желанием, служил хорошо. После дембеля командование предлагало мне остаться на сверхсрочную службу, но у меня были другие планы на тот момент жизни. Молодым ребятам желаю обязательно пройти эту школу жизни, ведь армия закаляет характер!