mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
08:34
Камызяк
+10 °С, ясно

Глав муниципальных районов теперь будут выбирать также, как в Камызякском районе

30 ноября 2021, 09:11Политика
Фото: АМО "Камызякский район" Глава Камызякского района Михаил Черкасов

На последнем заседании Думы Астраханской области был принят новый порядок избрания глав муниципальных районов.

Законопроектом предусматривается, что главы муниципальных районов избираются представительными органами муниципальных образований из числа кандидатов, представленных конкурсными комиссиями, и возглавляют местные администрации.

Такая схема замещения должности главы муниципалитета уже применяется в ряде муниципалитетов Астраханской области, в том числе в Камызякском районе, где глава района избран из числа депутатов Совета МО "Камызякский район", а глава администрации района принят на должность на конкурсной основе. Спикер Игорь Мартынов отметил, что такой порядок позволит более тщательно и взвешенно подходить к вопросу избрания главы района.

«На сегодняшний день требования очень высоки, в том числе, и со стороны надзорных органов. Надо отметить, что закон не исключает участие населения, потому что в конкурсную комиссию входят и представители советов депутатов, которые избраны гражданами. Плюс появляется возможность устанавливать квалификационные требования к уровню образования, компетенции, что тоже немаловажно», – подчеркнул Игорь Александрович.