mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
01:49
Камызяк
-12 °С, ясно

Игорь Мартынов подвёл итоги работы Думы Астраханской области

31 августа 2021, 09:19Политика
Фото: astroblduma.ru

В Астрахани прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы Думы Астраханской области шестого созыва, в ходе которой председатель регионального парламента Игорь Мартынов ответил на вопросы журналистов.

Один из ключевых законов, принятых депутатами - «О парламентском контроле». Он дал депутатам полномочия анализировать практику применения действующих законов, выявлять и исправлять правовые пробелы. В числе направлений, над которыми еще предстоит работать, Игорь Мартынов назвал беззаявительный порядок предоставления льгот. «Мы много работали над этим, но пока нам не удалось полностью перевести эту сферу на дистанционный режим, чтобы гражданам не приходилось лично предоставлять документы и справки, стоять в очередях в социальных центрах», - отметил Игорь Александрович.

Представители СМИ поинтересовались: есть ли законодательные инициативы Астраханской области, которые сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ? Игорь Мартынов сообщил, что в настоящее время таких инициатив три. Это вопросы регулирования количества животных в личных подсобных хозяйствах, упрощения проведения текущих ремонтных работ в памятниках культуры, защита прав медработников, занятых в образовательных организациях, а именно назначения им страховой пенсии по старости. В настоящее время право на досрочную страховую пенсию по старости имеют лица, работавшие в медицинских учреждениях не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах. При этом медицинские работники, которые трудятся в школах, детсадах, школах-интернатах и других учреждениях для детей в эту категорию не входят. Депутаты предлагают рассмотреть возможность предоставления и им права на досрочное пенсионное обеспечение.

Ряд вопросов коснулся экономического блока. Так, прозвучал вопрос: «Какие вы видите варианты стабилизации бюджета?» Спикер регионального парламента Игорь Мартынов подчеркнул: «За прошедший год мы предоставили немало льгот малому и среднему бизнесу. В период пандемии были введены льготы для отраслей, наиболее пострадавших от ковидных ограничений, по основным региональным налогам. Льготы для работающих по упрощенной системе налогообложения действуют и сейчас (ранее, если налогооблагаемой базой были доходы, уплачивали 6%, в 2020 г. – 1%, в 2021 г. – 3%)».

Игорь Александрович рассказал, что Думой установлено поэтапное увеличение налоговой ставки в отношении имущества организаций, расположенного в российской части дна Каспийского моря в следующих размерах: с 0,5% в 2018 году до 1,7% – в 2021 году. В абсолютных цифрах – поступление от этого налога в 2018 году составляло 1 млрд. 122 млн., тогда как оценка поступлений в 2021 году составляет уже 3 млрд. 200 млн. рублей.

Также спикер сообщил, что в настоящее время проходит поэтапная отмена действующих налоговых льгот, установленных на федеральном уровне по региональным и местным налогам, с передачей соответствующих полномочий на региональный или местный уровень. «Как пример, приведу льготу по оплате налога в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, который подлежит зачислению в региональный бюджет. В результате удалось поэтапно возвратить уплату данного налога в региональные бюджеты. Если в 2017 году от данного налога в бюджет Астраханской области поступало 174 млн. рублей, то по оценке поступлений в 2021 году – эта сумма будет равна 258 млн. рублей. Таким образом, мы видим существенный прирост доходов за счет решений, принятых за последние пять лет», - подчеркнул Игорь Мартынов.

За прошедшую пятилетку удалось увеличить объем дотаций на обеспечение сбалансированности бюджетов муниципальных районов и городских округов Астраханской области. В 2020 году объем дотаций на эти цели превысил 1 миллиард рублей. «В 2021 году эта сумма составляет более полумиллиарда, и, уверен, это не итоговая цифра по текущему году», - отметил спикер ДАО.

www.astrobl.ru